Ответ на пост «Может ли на Ближнем Востоке разгореться большая война»

Кто за кого, а я за Белуччистан!

Ответ на пост «Может ли на Ближнем Востоке разгореться большая война» Политика, Иран, Пакистан, Повтор, Моника Беллуччи, Леонардо ди Каприо, Ответ на пост, Юмор

Может ли на Ближнем Востоке разгореться большая война

17 января Министерство иностранных дел Пакистана объявило, что отзывает посла из Ирана в ответ на удар Тегерана по пакистанской территории. «Мы передали иранскому правительству, что Пакистан решил отозвать своего посла из Ирана и что посол Ирана в Пакистане, который в настоящее время находится с визитом в Иране, может пока не возвращаться», — сообщило ведомство. В Пакистане также решили приостановить все визиты на высоком уровне, которые были запланированы с Ираном в ближайшие дни.

Этому предшествовала серия ударов иранских вооруженных сил по соседним странам — Пакистану, Сирии и Ираку.

Зачем Иран наносил удары по соседям

Вечером 15 января иранский Корпус стражей исламской революции (КСИР) нанес ракетный удар по Эрбилю, столице Иракского Курдистана, автономного региона на севере страны. В Тегеране заявили, что баллистические ракеты поразили позиции «иранских оппозиционных группировок», а также «одну из главных штаб-квартир израильской разведки «Моссад», которую власти Ирана сочли причастной к гибели командиров КСИР в декабре, когда Израиль атаковал ракетами сирийскую территорию.

В результате ракетного обстрела КСИР был разрушен дом известного курдского бизнесмена Пешрава Дизая. Вместе с ним погибли его 11-месячная дочь, ее няня и гостивший у предпринимателя бизнес-партнер Карам Михаил. Еще шесть мирных жителей получили ранения. Один из ударов пришелся на район вблизи американского консульства в Эрбиле, но дипломаты и здания дипмиссии не пострадали.

Премьер-министр Ирака Мухаммед Шиа ас-Судани назвал ракетные удары «открытым актом агрессии» против его страны и предупредил о серьезном уроне двусторонним отношениям. Иракский министр иностранных дел Фуад Хусейн заявил, что в Эрбиле не было никаких объектов «Моссада», а Иран решил нанести удар по соседу, потому что «не может или не хочет атаковать Израиль». 9 января иракский парламент проголосовал за окончательный вывод американских военных с территории страны, но атака Ирана может значительно усложнить этот процесс, отмечает The New York Times.

Затем Тегеран нанес удары по позициям боевиков «Исламского государства» (ИГ, запрещенная в России террористическая организация) в Сирии. Иранские власти назвали свои действия ответом на организованный группировкой теракт на могиле генерала КСИР Касема Сулеймани в годовщину его смерти, 3 января (погибли 84 участника траурной процессии, еще около 200 получили ранения).

Вечером 16 января иранские власти провели третий в течение суток ракетный обстрел: как утверждалось, по штабам движения «Джейш аль-Адль» («Армия справедливости»), базирующегося в Пакистане и поддерживающего белуджийских сепаратистов в провинции Систан и Белуджистан на юго-востоке Ирана. Пакистанское правительство категорически осудило действия Тегерана и сообщило, что в результате ударов погибли двое детей, а еще трое были ранены. «Еще более тревожно, что этот незаконный акт произошел, несмотря на наличие нескольких каналов связи между Пакистаном и Ираном, — заявил МИД Пакистана. — В Пакистане всегда говорили, что терроризм — это общая угроза для всех стран региона, которая требует скоординированных действий».

Как иранские удары связаны с борьбой США с хуситами

В ночь на 12 января военные США и Великобритании нанесли скоординированные точечные удары по 60 объектам йеменского движения «Ансар Аллах» (его сторонники также известны как хуситы) в йеменских городах Сане, Ходейде, Сааде, Дхамаре и Таизе. Операция стала ответом на продолжающиеся нападения на коммерческие суда и военные корабли в Красном море, которые сами хуситы называют своим вкладом в борьбу палестинского народа с Израилем.

По американским данным, с 19 ноября прошлого года по 11 января нынешнего «Ансар Аллах» предприняло по меньшей мере 27 атак. Крупнейшая из них была 9 января: боевики выпустили 18 беспилотников, две крылатые ракеты и одну баллистическую по торговым судам в Красном море. Все они были сбиты с американских и британских военных кораблей, развернутых в регионе в рамках операции Prosperity Guardian («Страж процветания»). Это стало для Вашингтона последней каплей, и было принято решение об авиаударах по Йемену.

13 января США в одиночку нанесли еще один удар по его территории, уничтожив, как утверждает Центральное командование США, радарный комплекс, который хуситы использовали при осуществлении атак в Красном море.

Спустя несколько дней йеменские боевики возобновили удары по коммерческим судам и военному флоту, 16 января они поразили торговое греческое судно Zografia, следовавшее в Израиль. По данным Reuters, никто из членов экипажа не пострадал. В тот же день США нанесли третий за неделю удар, уничтожив четыре баллистические ракеты, которые «Ансар Аллах» готовилось выпустить по целям в Красном море.

17 января Белый дом сообщил, что внесет «Ансар Аллах» в список террористических организаций, откуда группировка была исключена в 2021 году. В администрации США уверены, что хуситы совершают атаки при технологической и разведывательной помощи Тегерана, который отрицает свою причастность к этому. «Народ Йемена и других стран региона, защищающий палестинский народ, действует в соответствии со своим опытом и собственными интересами и не получает от нас никаких приказов или указаний», — заявил глава МИД Ирана Хосейн Амир Абдоллахиан.

Из заявлений иранских властей прямо не следует, что удары по Ираку, Сирии и Пакистану связаны с операцией США против хуситов. Однако она могла стать не единственным фактором, подтолкнувшим Тегеран к таким действиям, считает старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Николай Кожанов. «Иран показывает свои возможности по обеспечению безопасности с использований модных ракетных вооружений и дронов. Это не решение военных вопросов, а в первую очередь демонстрация силы и своего рода военная пиар-акция. Хуситский сюжет здесь был скорее одним из элементов», — пояснил специалист в беседе с РБК.

Научный сотрудник Ланкастерского университета Гай Бертон отметил, что удары США и Ирана роднит обоюдное пренебрежение альтернативными, более легальными и институциональными методами. «Вместо того чтобы бороться с этими негосударственными субъектами, например путем введения санкций, и те и другие прибегают к применению силы. Возможно также, что Тегеран рассчитывает, что США и Запад более сдержанно отреагируют на его удары по Ираку, Сирии и Пакистану из-за собственных действий в Йемене», — заявил он РБК.

Чем опасна эскалация на Ближнем Востоке

Череда ракетных ударов, нанесенных за последнюю неделю поочередно США, Великобританией, Ираном и повстанцами-хуситами, усиливает опасения, что на Ближнем Востоке может разгореться большая война; их испытывают как в государствах региона, так и в Вашингтоне, пишет The Associated Press. Администрация США сомневалась, наносить ли удары по хуситам, именно потому, что боялась перерастания войны в секторе Газа в общерегиональный конфликт и втягивания в него.

Эти опасения разделяет и французское руководство. Президент республики Эмманюэль Макрон заявил, что решил не присоединяться к американским и британским ударам 12 января во избежание дальнейшей эскалации и без того накаленной ситуации.

Впрочем, опрошенные РБК эксперты считают подобный сценарий маловероятным, поскольку в нем не заинтересован никто из региональных и мировых игроков. С большей долей вероятности США и Иран будут избегать прямой конфронтации и действовать опосредованно, через «прокси» и других негосударственных акторов.

По мнению Бертона, Иран и так испытывает значительное экономическое давление, а затягивание палестино-израильского конфликта вдобавок может привести к его дальнейшему разрастанию и росту оппозиционных настроений внутри страны. США также не заинтересованы в увязании в очередном конфликте на Ближнем Востоке с многолетними расходами, как было после вторжений в Ирак и Афганистан. «Даже Израиль, вероятно, не будет приветствовать расширение нынешних боевых действий на два или более фронта, особенно если боевые действия на них примут затяжной характер», — предположил эксперт.

Втягивание в конфликт Израиля и ХАМАС все большего числа региональных и глобальных игроков, а также их прямая конфронтация не только повлекут за собой разрушительные последствия, но и значительно затруднят выход из кризиса, предупредил Бертон. однако негосударственные акторы, вроде йеменских хуситов и ливанской «Хезболлы», напротив, заинтересованы в дальнейшей эскалации, ведь тогда они получат от своих союзников еще больше ресурсов «для продолжения борьбы».

Кожанов также полагает, что региональные державы не заинтересованы в прямой конфронтации и, напротив, стремятся к скорейшему прекращению войны между Израилем и ХАМАС. Ведь до нападения палестинской группировки 7 октября и последующей операции израильской армии в секторе Газа на Ближнем Востоке наблюдалась общая тенденция к «замирению» действующих в регионе сил, в том числе между США и Ираном. «Однако фактор «черных лебедей» сохраняется, и мы видим постепенное повышение ставок, что тоже не способствует стабилизации обстановки. Но если мы и увидим дальнейшее ухудшение ситуации, то оно будет связано с какими-либо эмоциональными шагами одной из сторон или случайностью», — прогнозирует он.

Источник:

https://www.rbc.ru/politics/17/01/2024/65a7cddc9a794728ed0e086c

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!