Ответ на пост «"Вера в душе" и почему ее недостаточно?»

Чёт  кучно пошло последнее время про Бога и церковь... "Совпадение? Не думаю..." Особенно радует, вот это вот всё , на фоне "Владелец клуба "Мутабор" - передал РПЦ "какие то" мощи", после скандала со всем известной вечеринкой, причем, при передаче, не забыл упомянуть, владельцем какого из клубов он является, чтобы Бог, посредством своего посредника (извините за тавтологию), обязательно понял, какой грех искупается и кем. Да здравствует возвращение покупки индульгенций! Без греха нет и искупления! А если ты еще, помимо покаяния и денюжку занес, то и вовсе твори что хочешь! В то же время, появилась информация, что нынешнюю рождественскую службу посетило на миллион меньше прихожан. И служители культа никак не поймут причинно-следственную связь, продолжая лицемерно стяжательствовать, но при этом осуждать. Дорогие служители культа, именно это и привело к разрушению храмов и гонению церкви в 1917 году, а не приход большевиков к власти, именно обычные прихожане делали это, а не большевики. Ведите себя так, как написано в писании и люди сами пойдут к вам, если вы лечите души, то и ваши души обязаны быть здоровы.

"Вера в душе" и почему ее недостаточно?

Доброго здравия всем, дорогие читатели! На сей раз я желаю поднять довольно злободневную тему, которая в век огромного числа вероучений и религиозных движений, стала как никогда актуальна. Я желаю поговорить о "вере в душе".

"Бог у меня в душе", "Религия и вера — не одно и то же", "Я могу быть хорошим человеком без церквей — Бог и так все понимает". Знакомо?

Должен признаться, я сам, как человек, начинавший свой духовный путь с деистических и пантеистических мудрствований, очень уважаю, когда человек упоминает эту тему и становится ясно: духовное ему не чуждо. Однако есть большое "НО". В логике и математике в таких случаях принято говорить: "условие необходимое, но недостаточное".

Тем, кто заявляет, что "Бог у меня в душе, церкви и посредники не нужны": народ, вы занимаетесь самообманом. Да, вы признаете, что у мира есть Творец, молодцы, но что эта вера вам дает? Что представляет из себя этот самый Бог, который у вас в душе?

"Вера в душе" и почему ее недостаточно? Бог, Религия, Эзотерика, Философия, Критическое мышление, Православие, Атеизм, Духовность, Длиннопост

А я отвечу. Бог в душе удобен: он не требует молитв, постов, покаяний. Он не требует духовного совершенствования, и можно не париться по поводу того, как не поддаваться на мирские искушения. Он все понимает, все прощает, все оправдает. Храмы, знаете ли, уже не модно, пережитки прошлого. Там неправильный бог: я ведь в душе другого бога чувствую. Туда ходят только бабки.

Собственно, такой позиции придерживаются верящие в душе, среди которых одно время был я.

Тонкость в том, что когда человек, неважно каким образом взывает к высшим силам — пусть это медитация дома или волонтерская деятельность во имя матери-природы (знаю таких), — такой человек уже с религиозным запросом. Человек в этом состоянии не знает, куда направить себя. Опасность такого поведения заключается в риске удариться в эзотерические и оккультные учения, со временем обрасти суевериями. Рано или поздно человеку с таким духовным запросом захочется куда-то это дело направить и это куда-то его да приведет. Случается, что даже и к религии.

"Вера в душе" и почему ее недостаточно? Бог, Религия, Эзотерика, Философия, Критическое мышление, Православие, Атеизм, Духовность, Длиннопост

И дабы не было подобных самообманов и изобретений велосипедов, Бога надо искать в Церкви, имеющей многовековой опыт познания Божественного. Церковь Христова для того и создана Самим Господом, чтобы уверовавшие в Него шли, познавали, развивались ради своего же блага. Потому что без Таинств, без молитв, без служения вести поистине духовную жизнь невозможно.

"Вера в душе" и почему ее недостаточно? Бог, Религия, Эзотерика, Философия, Критическое мышление, Православие, Атеизм, Духовность, Длиннопост
Показать полностью 3
Отличная работа, все прочитано!