Ответ на пост «Серия постов про марксизм. Пост № 11. Пример прибавочной стоимости»

Ваш подход к прибавочной стоимости и капитализму основывается на множестве упрощений и неточностей. Прежде всего, вы игнорируете саму суть марксовой теории прибавочной стоимости, которая заключается не просто в том, что капиталист "присваивает" труд рабочего, но и в том, что система, построенная на частной собственности и эксплуатации, основывается на производстве прибавочной стоимости как источнике прибыли.

В вашем примере с фильмом вы в значительной степени игнорируете важные аспекты, такие как организацию производства, функционирование производственных отношений и социальную роль труда. В марксовой теории прибавочная стоимость не является "непосредственным" результатом действий капиталиста в виде вложений или риска, как вы пытаетесь представить, а следствием эксплуатации рабочей силы. Капиталист не создает новую стоимость собственными усилиями, он лишь присваивает труд, который трудящийся создает сверх своей рабочей силы. Идея о том, что капиталист "несет риски" и что его вложения в капитал "обоснованы", не учитывает того, что именно на эксплуатации рабочих этих рисков не существует в реальности для капиталистов, поскольку рабочие не могут избежать эксплуатации в системе капитализма.

Когда вы говорите, что марксисты используют "запутанные примеры" и предпочитаете более простые и понятные в финансовом плане примеры, вы упускаете ключевую идею марксизма, что экономика капитализма глубоко связана с эксплуатацией. Простой расчет в долларах не отменяет факта, что это "прибавочное время" на самом деле является формой невозвращенного труда, который полностью соответствует теории Маркса о присвоении прибавочной стоимости. Труд капиталиста, как вы его называете, и его "риск" не является оправданием для неравенства, которое он порождает, поскольку все это происходит за счет труда тех, кто работает.

Наконец, ваше утверждение, что марксистские доводы о государственном вмешательстве и рисках капиталистов — это "тупая пропаганда", только подчеркивает непонимание того, как функционирует капитализм в реальной жизни. Проблемы, связанные с убытками капиталистов и необходимостью государственных вливаний, лишь подтверждают один из ключевых марксовых выводов — система, основанная на частной собственности и прибавочной стоимости, непременно приводит к кризисам и неустойчивости.

Показать полностью

Серия постов про марксизм. Пост № 11. Пример прибавочной стоимости

В прошлом посте было заявлено, что никакой прибавочной стоимости не существует.

Однако нам всё равно понадобится пример, который приводят марксисты. В качестве такого примера пусть будет советский фильм. Я уже приводил его в посте № 2

Почему именно его, а не того, который приводит Маркс?

Маркс в своём примере прибавочной стоимости использовал непривычную для нынешнего поколения валютную систему - английский фунт, существовавший во время Маркса и до 1971 года.

1 фунт равнялся 20 шиллингам.

1 шиллинг равнялся 12 пенсам.

То есть когда Маркс указывал "1 шилл. 6 пенсов" он имел ввиду 1,5 шиллинга, а не 1,06 шиллинга. Что с непривычки трудно воспринимается. Тем более знакомящемуся с прибавочной стоимостью нужно сосредоточиться на расчетах, а не напрягать лишнюю мозговую извилину на восприятие.

Фунты хлопка и пряжи - еще одна непривычная для русского уха единица измерения, используемая англичанами.

Несколько рабочих дней - еще больше ухудшает восприятие текста

Посмотрим теперь на общую стоимость продукта — этих 10 ф. пряжи. В них овеществлено 2½ рабочих дня: 2 дня содержится в хлопке и в веретёнах, ½ рабочего дня впитана в процессе прядения. Это же самое рабочее время выражается в количестве золота в 15 шиллингов.

Фунты как вес и фунты стерлингов как валюта... 2½ рабочих дня, 15 шиллингов... А чему там шиллинг равен, мы уже и забыли.

Я думаю создатели фильма руководствовались такой же логикой. Грузить зрителей запутанным примером в совокупности с непривычными для восприятия валютой и весовой мерой - это не есть хорошо.

До зрителя нужно показать прибавочную стоимость в максимально простом виде, чтобы он не особо задумываясь смог сам перепроверить все расчеты. Доллар, равный 100 центам, как рубль равный 100 копейкам, интуитивно более понятен, чем фунты, шиллинги и пенсы.

Всё просто для восприятия. 60$ капиталист получил, 50$ потратил, вот они 10$ прибавочной стоимости.

Это за 1 день. Никаких "2½ рабочих дня". Детали в штуках, а не в непонятных фунтах.

На самом деле нам без разницы, какой пример брать для нашего исследования. Но раз пример в советской фильме более понятен, пусть будет он.

Приведём фильм еще раз.

Давайте запишем все данные из фильма, они нам понадобятся в дальнейшем.

В течение 1 дня

Серия постов про марксизм. Пост № 11. Пример прибавочной стоимости Капитализм, Прибавочная стоимость, Марксизм, Видео, YouTube, Длиннопост

Видим, что размер норма прибавочной стоимости составляет 100%. Произвёл рабочий стоимость 20$, а получил только 10$. Другие 10$ безвозмездно присвоил себе капиталист.

А теперь сделаем пересчет на 1 единицу продукции, т.е. на 1 деталь

Серия постов про марксизм. Пост № 11. Пример прибавочной стоимости Капитализм, Прибавочная стоимость, Марксизм, Видео, YouTube, Длиннопост

Произведя 1 единицу детали рабочий производит стоимость 1$, из которых ему достаётся только 0,5$, другие 0,5$ присваивает капиталист.

Очень простой для восприятия пример.

Вот на этот пример мы и будем ориентироваться в дальнейшем изложении.

И, разумеется, в нём не учтены ни труд капиталиста ни тот риск, который он несёт инвестируя капитал. С этим нужно разобраться.

Еще один важный момент!

Мы рассматриваем чистый капитализм, в теоретическом виде.

Даже наш дорогой Маркс говорил

в теории предполагается, что законы капиталистического способа производства развиваются в чистом виде

То есть мы рассматриваем капитализм как он есть в теории.

Рассматривать местные особенности мы, разумеется, можем, и приводить их в качестве примеров, но нельзя от этого выявлять обобщенную теорию капитализма. Нельзя единичный местный случай выдавать за общий.

Проще говоря не принимаются все доводы марксистов - а вот когда капиталист в России получает убытки, он требует помощи у государства и, следовательно, капиталисты никакого риска не несут. Это абсолютно тупая марксистская пропаганда с целью оправдать изъяны марксистского учения. Мы всё это тоже рассмотрим, но уже после исследования теоретического аспекта.

Показать полностью 2 1
Отличная работа, все прочитано!