Совет человека, который реально разбирается в зелени.
Итак, вместо просто зелёного лука, упомянутого в оригинальном рецепте, стоит попробовать взять шнитт-лук, более мягкий и менее резкий на вкус. А вместо не часто доступного в России кервеля может быть неплох более распространенный фенхель.
Сегодня книга рецептов мадам Мегрэ предлагает не очень сложный, но изысканный "Омлет с зеленью" во французском стиле. Обратите внимание на наличие в рецепте кервеля - французской петрушки. Вместо кервеля можно взять итальянскую петрушку, японскую петрушку "мицуба" или популярный в России укроп. Что касается вина, которое упомянул Куртен в связи с этим омлетом: Вувре, рожденное в долине Луары, бывает и тихим, и игристым. Как позднее сообщит нам указатель вин из американского издания "Рецептов ...", Вувре многолико: бывает очень сухим или фруктовым, кислотным или плотным, насыщенным или сладким.
Омлет с зеленью (Omelette aux Fines Herbes)
«Что ты будешь есть? Омлет с зеленью?»
Мегрэ сомневается
Там был вкусный сочный омлет с зеленью, но Мегрэ даже не заметил его.
Друг детства Мегрэ
Разбейте 6 яиц. Положите желтки в одну миску, а белки в другую. Желтки взбейте вилкой. Продолжайте взбивать и добавьте 1 ст.л. сливочного масла, нарезанного кусочками, соль и перец. Взбейте яичные белки до плотной, но не сухой пены. Соедините желтки с белками.
Растопите 2-3 ст.л. сливочного масла на сковороде с толстым дном. Когда оно станет горячим (но не коричневым), влейте яйца.
Держа ручку сковороды левой рукой, слегка наклоните ее, а правой рукой размешайте яйца тыльной стороной вилки, двигаясь от боков к центру. Когда яйца достигнут консистенции яичницы, осторожно подвигайте сковороду, чтобы отделить яйца от дна. Продолжайте готовить еще несколько секунд.
Посыпьте верх омлета 3 ст.л. свежесрезанной петрушки, кервеля, эстрагона и зеленого лука (предварительно перемешайте зелень между собой).
Используя 2 вилки, согните примерно ⅓ омлета по направлению к центру, затем загните противоположную сторону.
Аккуратно переложите сложенный омлет на теплое блюдо, подложив на дно 1 ст.л. сладкого масла. Возьмите вилкой еще один кусочек сливочного масла и слегка проведите им по поверхности омлета, чтобы придать блеск. Подавайте.
Примечание Куртена: для омлетов можно использовать любую тяжелую сковороду, но её следует использовать только для омлетов. И его ни в коем случае нельзя мыть. Очищайте сковороду бумажным полотенцем и крупной солью, пока она ещё теплая. Если вы боитесь, что у вас не получится приготовить омлет из 6 яиц, используйте две сковороды меньшего размера по 3 яйца в каждой. С омлетом из трех яиц справиться проще.
Под омлет с зеленью Мегрэ пил белое сухое Вувре.
Лаконичное описание омлета с зеленью в книге рецептов мадам Мегрэ