Ответ Аноним в «Наши школьники лучше всех!»

Я за последние 20 лет очень много собеседовал программистов. И очень часто мне эйчары приносили резюме кандидатов с восторженными пометками "ну он же олимпиадник".

Я несколько раз брал на работу таких сотрудников, но чо то в последнее время мой энтузиазм в отношении них упал ниже плинтуса.

Олимпиадник - это спринтер. Он заточен под конкретную задачу, должен решить ее любой ценой за короткое время. Качество кода, совместимость, надежность никого не волнуют. Код, который я вижу от них - ужасен по этим критериям.

Если вам на работу нужен грузчик, который 8 часов должен таскать 20 кг - глупо брать на работу штангиста, пусть даже и победителя олимпиады. Его мышцы про другое, и он сам про другое.

То же самое и тут. Для меня сейчас олимпиадник - это скорее сильный минус, потому что его надо будет переучивать писать понятный, удобный и расширяемый код много лет подряд.

Ответ Аноним в «Наши школьники лучше всех!»

Поясню за олимпиадников и молодых учёных.

Наверное многие слышали про выгорание.

Так вот тут оно и есть.

Я сам в олимпиадах участвовал, при чем по разным предметам.

Потом поступил в университет и понял, что мне вот эта дрочь и не вперлась ни разу, и весело пять лет учился в вузе сильно не напрягаясь, играя в комп и периодически сдавая экзамены.

Потом меня что-то стукнуло пойти в аспирантуру, сначала весело занимался наукой, но под конец тоже как-то выгорел, да ещё семья тут, всякие проблемы, поэтому после защиты у меня уже не было желания дальше пробиваться в науке.

Ответ на пост «Наши школьники лучше всех!»

Что-то мы не слышим про наших молодых ученых, начавших карьеру с победы на международной олимпиаде. Вы такое слышали?

Мы вообще ничего не слышим о молодых ученых. На то они и молодые ученые. Но если пробежаться по списку победителей олимпиад, среди них найдутся ставшие учеными в России. Большинство, конечно, не особенно известны даже в своей области.

Возьмем, например, международную олимпиаду по химии - скажем, 20-летней давности, чтобы можно было оценить, кем стали победители. От России в ней были Белов, Буткалюк, Меньшенин и Белецкий. Белов - доцент МГУ. Буткалюк - сотрудник НИИАР. Меньшенин - не нашел, кем работает, но закончил ЧелГУ и еще в прошлом году жил в Челябинске. Белецкий - в прошлом году закончил аспирантуру СПбГУ (возможно, это тезка). Из четырех человек все четверо получили образование в России и все четверо работают в России, причем трое прошли через стадию "молодого ученого".

Давайте возьмем другой предмет: физику. Тоже 2003 год. Лучший результат среди русских и вообще среди всех участников - у Павла Батраченко, он в США. Но он уже в 1999 году был в США, в 2003 выступал как участник американской сборной. К сожалению, скончался еще в юности (хм, американский олимпиадник из России Хазанов тоже очень рано погиб). Второй результат среди русских - у Игоря Готлибовича, но он тоже не за Россию выступал, а за Германию. А за Россию кто? Фортунатов - закончил Физтех, защитился в ИФТТ РАН и с 2013 года работал опять в Физтехе. Родионов и Рыжиков - поступил в Физтех, дальнейшую их судьбу не знаю. Егоров закончил Физтех, стал работать программистом, вскоре уехал в Австралию, а теперь возглавляет какую-то криптофинансовую организацию и буквально неделю назад его должны были судить за мошенничество, но суд отказался: https://www.coindesk.com/business/2023/09/07/fraud-lawsuit-a...


То есть из четырех участников сборной России по физике в 2003 году минимум один прошел этап "молодого ученого" в России, все четверо были в России студентами, один остался в России, один уехал на Запад, про двоих трудно что-то найти.

Что ж, посмотрим биологию.

Кузьмин - доцент МГУ. Пугач - закончила МГУ, работала в США в лаборатории Северинова, потом в Бельгии. Разов - закончил МГУ на круглый отл, наукой больше не занимался, работает в "Пятерочке" (руководителем, конечно, а не кассиром). Абовян - закончил МГУ, там же защитился, в 2019 году стал соавтором российских школьных учебников.

Трое из четверых в России, трое - побывали "молодыми учеными" в России, хотя одна быстро слиняла на Запад.


Математика.

Олег Гольберг уехал в США еще в школе: в олимпиадах 2002 и 03 годов он участвовал за РФ, в 04 году - за США. Гравин - закончил СПбГУ и защитился в питерском филиале Стекловки, но потом уехал в Шанхай и Бостон. Бадзян поступил в Физтех, закончил НМУ и уехал в Лондон, но что там делает, люди пытались выяснить и не смогли: https://krasnov74.ru/2017/09/21/lost-genius/ . Волков - доцент СПбГУ. Ширяев - учитель в питерском Президентском лицее.

Информатика.

Орлов - закончил МГУ и Физтех, защитился в Станфорде, работает доцентом в США. Дятлов - закончил НГУ, доучивался в США, где и работает доцентом. Шавлюгин - закончил МГУ,  потом несколько лет непонятно чем занимался, потом работал в "Яндексе", с 2021 года в Голландии. Мельдин поступил в МГУ, умер в юности.

Как видите, только олимпиадники-информатики уехали в большинстве, и только среди информатиков 2003 года не было "молодых ученых" в России.

Сколько из них выбрало учиться в российских вузах, а сколько уехало на запад, в расчете на хорошие стипендии?

На Западе в основном не платят стипендий или платят стипендии, в некоторой степени покрывающие стоимость обучения. В тех странах, где платят, они уходят на еду и жилье.

А помните, сколько радости было, когда в 2010 году российские ученые Андрей Гейм и Константин Новоселов получили Нобелевскую премию? Правда, очень скоро выяснилось, что Гейм - подданный Нидерландов, а у Новоселова - британское гражданство. И с родиной их связывает только тот факт, что именно здесь они когда-то учились. И никаких сантиментов на этот счет они не испытывают.

Не знаю, не знаю. Откуда вы черпаете ваши сведения? Я был представлен Новоселову на одной конференции. Мы ограничились здоровканьем, но мой коллега и ментор был одновременно коллегой и чуть ли не приятелем Новоселова еще по Черноголовке и однокурсником по Долгопрудному. В отличие от Гейма, Новоселов, насколько я понял, "испытывает сантименты" по родному Физтеху. Он был одним из инициаторов программы мегагрантов для молодых ученых и вообще часто ездил в Россию и делал какие-то публичные заявления и давал консультации правительству по поводу реформирования российского образования и науки.

Ну вот вам пример недавнего интервью:

https://zanauku.mipt.ru/2019/08/23/kostya-novosyolov-fizteh-... - "Костя Новосёлов: «Физтех» для меня — как национальность"

Показать полностью

Наши школьники лучше всех!

В этом мы имеем возможность убеждаться на постоянной основе. Вот и совсем недавно в Китае наши старшеклассники собрали все мыслимые и немыслимые медали. Физика, биология, математика – нет нам равных в этих науках!

Но, честно говоря, даже страшно искать по соцсетям, что происходит с этими юными гениями дальше. Сколько из них выбрало учиться в российских вузах, а сколько уехало на запад, в расчете на хорошие стипендии? Сколько из них после вуза осталось работать в России, а сколько переехало за рубеж?

Вряд ли кто-то ведет такую статистику, а если и ведет, то не озвучивает: уж слишком пугающей бы она оказалась. Что-то мы не слышим про наших молодых ученых, начавших карьеру с победы на международной олимпиаде. Вы такое слышали?

В 90-е молодые ученые уезжали целыми факультетами, а во всех зданиях МГУ прямо у входа в учебную часть висели предложения со всего мира для выпускников. США, Великобритания, Гонконг, Португалия – брали даже без собеседования и оставляли в объявлениях не телефон, а электронную почту. Знали, что у бедных студентов нет денег на международные звонки.

Но вот недавно вице-президент РАН, председатель Сибирского отделения РАН Валентин Пармон озвучил такую цифру: за пять лет из России уехали 50 тысяч научных сотрудников. Сколько же тогда уехало за 30 лет? И не является ли это национальной катастрофой? Мы что, выращиваем гениев, тратим на это миллиарды из российского бюджета для того, чтобы поддерживать экономики других стран? И в первую очередь, кстати, тех, которые с некоторых пор объявлены «недружественными».

А помните, сколько радости было, когда в 2010 году российские ученые Андрей Гейм и Константин Новоселов получили Нобелевскую премию? Правда, очень скоро выяснилось, что Гейм - подданный Нидерландов, а у Новоселова - британское гражданство. И с родиной их связывает только тот факт, что именно здесь они когда-то учились. И никаких сантиментов на этот счет они не испытывают.

Гейма звали работать в Сколково, на что он ответил: «На фига, извините за выражение, я России нужен? Я получил свою Нобелевскую премию, мне 50 лет. Вам (нам) нужно искать не нобелевских лауреатов, а поддерживать тех молодых ребят, которые могут что-то новое открыть».

И с этим трудно не согласиться.

Можно было бы возразить, что вот, ученые – люди мира, они ездят по всему свету и работают везде. Невозможно создать для них условия в одной единственной стране. Но вот что говорит некогда русский ученый Максим Канцевич, давно осевший во Франции, по версии журнала Форбс один из десяти самых влиятельных ученых русского происхождения:

«До перестройки по концентрации математических мозгов Москва, безусловно, была главным городом на планете. Далее шел Париж, потом Бостон, Чикаго. Сейчас, на мой взгляд, лидирует Париж. Много хороших университетов в Америке, но там они разбросаны по всей стране. Сегодня математика бурно развивается, жизнь кипит: каждые 15 лет все совершенно меняется».

Меняется, добавим, в том числе и благодаря российским ученым, работающим, увы, под другими флагами.

И ведь нельзя не сказать, что наше родное государство это не тревожит! С некоторых пор заговорили о патриотизме. Вот в школьную программу вернули «Молодую гвардию» Фадеева. Конечно, ребята должны знать о героях Краснодона, но будет ли для них это произведение иметь такой же воспитательный эффект, как для ребят в 60—70-е? Сомнительно, все-таки «Молодая гвардия» больше документальное, чем художественное произведение. Да и Солженицын в школьной программе по-прежнему присутствует. Хотя понять, как в одной программе могут быть Шолохов, Фадеев и Солженицын, приложивший немало усилий для того, чтобы уничтожить Шолохова, а с ним и всю советскую литературу, невозможно. Какой уж тут патриотизм! Что вообще будет в голове у молодого человека,  прочитавшего сначала «Молодую гвардию», а потом даже просто полиставшего «Архипелаг ГУЛАГ»?

Но наше правительство не унывает и не останавливается на достигнутом. Недавно там пригрозили увольнением руководству вузов, если в учебном заведении нет патриотического движения. Идею озвучил вице-премьер правительства России, полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

И опять-таки непонятно, что имеется в виду. Станут ли наши ребят более патриотичными, если будут раз в неделю слушать Гимн России, участвовать в волонтерском движении и поисковых отрядах? Общаться с ветеранскими организациями? А вот не факт. Потому что на выходе из вуза они все равно столкнуться с тем, что им предложат очень хорошие условия и интересную работу где-нибудь в Сингарпурском университете.

А любимая страна промолчит.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!