Мужские цветы арбуза бесплодны, они только опылители. Никакие "мальчики" на них не вызревают: цветок раскрылся и к вечеру увял, к следующему вечеру тупо отпал. Форма плода обусловлена сортовыми особенностями и условиями роста.
Шрамы от повреждения коры - пресловутая паутинка - могут сказать специалисту как быстро развивался плод (косвенно о погоде) и как давно рана нанесена. К зрелости это не имеет отношения. (фото не мое)
Зеленый хвостик/сухой хвостик - говорит лишь о том, насколько давно арбуз покинул бахчу. К обсуждаемому вопросу это не имеет прямого отношения, так как собирают арбузы в состоянии "техническая спелость" тупо отсчитав нужное количество дней от появления завязи(а она не в один день появляется, растянуто) с учетом средней температуры (у каждого сорта свой срок, есть в описании). К столовой спелости это отношения не имеет, так как арбуз столовой спелости просто не доедет до города, лопнет/треснет. Не всегда получается нормально рассчитать время в пути от бахчи до овощного ларька, поэтому мы имеем иногда очень хорошие арбузы - просто подряд бери, иногда полное говно, а иногда говно уже забродившее.
Спелый/не спелый можно сказать на бахче, поглядев на лопатку и усик. И то есть риск промахнуться, поэтому лучше дней пять после усыхания усика придержать арбуз на плети. Да и не для всех сортов это индикатор.
Пятно имеется желтое, звонкий, но он не зрелый, ему еще недели две полежать - лопатка (выделена красным) уже сухая, а вот усик(желтым)еще не высох:
В общем, точного и простого способа выбрать спелый арбуз нет. Все это везение чистой воды. Даже на своей бахче порой снимаешь рано и выбрасываешь недозрелый.
От таки дела, малята. Не слушайте их, херню несут.