Ответ Afranius в «Рецепт оживления старого нетбука от ASUS ЕееPC»

Вот казалось бы - да, ТС прав: в SSD нет никаких головок, скорость считывания с ячеек не зависит от области в которой они расположены, дефрагментация - лишняя ненужная перезапись, способствующая износу, а контроллер сам перераспределяет данные в ячейках на аппаратном уровне, и дефрагментация - это фактически, борьба с алгоритмами контроллера SSD.

Но, как принято говорить: есть нюанс.

Однажды, компания Samsung (кому интересно, про это есть статья на хабре), выпустила модель 840 EVO. Прекрасный контроллер, хорошие скоростные показатели... что могло пойти не так?

Через некоторое время выяснилось, что у диска сильно падает скорость чтения на ровном месте: вот ты купил диск, поставил систему, даже провел всевозможные тесты: у тебя все летает, и всё круто. А через месяц-два при тех же условиях оказывается, что всё тупит и лагает.

В чём же была проблема?

А проблема была в том, что современный SSD хранит в одной ячейке не один бит информации, а сразу три (TLC) или даже четыре (QLC). На физическом уровне это означает, что информация хранится не просто по двоичному принципу "есть заряд-нет заряда", а по принципу измерения конкретного значения заряда в той или иной ячейке.

Для совсем гуманитариев: если раньше, грубо говоря, за "1" мы принимали напряжение в 7 вольт, а за "0", соответственно, 0 вольт, то в 3-битной ячейке значению "111" будет соответствовать, например, 7 вольт, значению "011" - 3 вольта, значению "001" - 1 вольт. Напряжения взяты "от балды", для простоты понимания (в реальности там гораздо меньшие значения).

И вот представьте теперь себе картину происходящего: ячейка, которая хранит некоторое значение заряда, постепенно этот заряд теряет. Вместе с зарядом, меняется либо способность достоверно и однозначно получить соответствующее этому заряду значение (6.5 вольт - это 110 или 111?), либо и вовсе сама хранимая информация (если заряд просел значительно).

Как итог - контроллер по несколько раз перечитывает ячейку, задействует различные алгоритмы коррекции ошибок, пытается это всё исправить, и получить корректную информацию. А это - время. А время - это скорость.

"Так ну и к чему это всё, дефрагментация-то тут причём?" - спросите вы. А ответ прост: единственным решением данной проблемы является принудительная перезапись ячеек, в которых хранится информация. Т.е. либо заполнение диска нулями с полной потерей данных (dd в Linux или чем-то типа HDD Low Level Format Tool в Windows) с последующим восстановлением из заранее сохраненного полного бэкапа, либо если не трогать данные - перемещение их по пространству диска. А как называется процедура перемещения данных между ячейками по пространству диска? Правильно - "дефрагментация".

Впрочем, есть еще третий вариант: это должен делать контроллер SSD-диска на уровне прошивки. Но делает ли это та или иная модель SSD - заранее достоверно узнать невозможно никаким способом (кроме тестирования в какой-нибудь Виктории после томительного ожидания в несколько месяцев, чего не станет делать ни один обзорщик), и если SSD из бюджетного сегмента - то практически наверняка, не делает.

"Но а как же TRIM и SLC-кэш?". А они проблему не решают, потому что:

  1. TRIM работает с освободившимся пространством. Полезные данные он не трогает.

  2. SLC-кэш работает на этапе первой записи информации на диск. Т.е. SSD сначала раскидывает новую информацию по ячейкам, работающим в однобитном режиме, а потом "пакует" её в трехбитный режим хранения, раскидывая по другим ячейкам. Всё. После этого данные лежат там и не меняются, пока не придёт время их перезаписать.

Поэтому:

  1. SSD должен работать и перезаписываться. "Оптимизаторы" и всякие советы "как сохранить ресурс ячеек" - медвежья услуга, способствующая снижению скорости и даже потере информации (если не трогать данные слишком долго).

  2. Дефрагментация раз в пару-тройку месяцев, или хотя бы полгода - полезна даже для SSD. Особенно для бюджетных моделей. Особенно, если это ноунейм с алиэкспресса.

Показать полностью

Ответ на пост «Рецепт оживления старого нетбука от ASUS ЕееPC»

ВСЕМ! Почему для SSD НЕ НУЖНА дефрагментация.

Для начала вспомним, что такое дефрагментация и для чего она требовалась.

Раньше данные писали на диски. Диски были многослойными и разделялись на слои (цилиндры), те в свою очередь на дорожки (которым в свою очередь соответствовала головка чтения записи), а те были нарезаны на секторы. Таким образом любой отрезок данных мог быть адресован по CHS (Cylinder-Head-Sector)

Ответ на пост «Рецепт оживления старого нетбука от ASUS ЕееPC» Гайд, Компьютерная помощь, Текст, Мат, Ответ на пост, Длиннопост

Файл - это последовательность данных, который хранится на диске в виде отрезков определённой длины. Хорошо если файл короткий или весь последовательно уложен на одну дорожку.

Но система регулярно удаляет одни файлы и пишет другие на свободное (освободившееся) место. Поэтому фрагменты файла могут оказаться разбросаны по диску. И когда система будет читать файл, читаться он будет очень медленно, потому что для чтения придётся периодически менять позицию головок чтения-записи.

Да, в механических дисках большие задержки именно по причине необходимости позиционирования головок. Именно поэтому программа дефрагментации занимается переукладкой файлов в таком порядке, который бы способствовал более быстрому прочтению и как следствие более быстрой работе системы.

Ответ на пост «Рецепт оживления старого нетбука от ASUS ЕееPC» Гайд, Компьютерная помощь, Текст, Мат, Ответ на пост, Длиннопост

Вы уже поняли? Вспоминаем устройство SSD - Solid State Drive. Твердотельный накопитель. В нём по определению нет движущихся частей. Нет дисков. Нет цилиндров, головок, секторов и дорожек.

И, БЛЯДЬ, НЕТ ЗАДЕРЖЕК ПОЗИЦИОНИРОВАНИЯ ГОЛОВКИ!

Фрагментированы файлы на SSD или нет - скорость чтения с него от этого не меняется (возможно, чуть-чуть, в зависимости от особенностей устройства, но для нас на данный момент это не принципиально).

А ещё процесс фрагментирования - это дополнительные операции чтения-записи, которые рано или поздно наверняка убьют твердотельный диск.

Ваш кэп. Спасибо за прочтение.

P.S. Для наглядности взял две первых попавшихся картинки из интернет. Не претендую никоим образом.

Показать полностью 2

Рецепт оживления старого нетбука от ASUS ЕееPC

Не так давно я вспомнил, что у меня в шкафу лет 5 лежит старенький нетбук ASUS EeePC и я решил его оживить.

Включается, всё работает, но БОГИ как же он тормозит и не вывозить современный интернет, ютуб тормозит даже на 240р. У меня не было желания накатывать сюда линукс, андроид и прочее, я это все не перевариваю. Мной двигало желание получить рабочий вариант винды для кроватного просмотра фильмов и банальный экспериментальный интерес)

Стоит в нетбуке Intel Atom N 2600, со встроенным (если можно так сказать) видеадаптером Intel Graphics Media Accelerator 3600 Series.

ДАЛЕЕ ПИШУ ТО, ЧТО СДЕЛАЛ САМ, Я НИРАЗУ НЕ ЗНАТОК КОМПЬЮТЕРНОЙ ТЕХНИКИ, УРОВЕНЬ ВЛАДЕНИЯ - ЛЮБИТЕЛЬ, так что го8ном не кидаться.

Что ж, рецепт такой.

1) поменять штатный HDD на SSD диск.

Я взял самый дешевый на 120 GB, больше вам и не нужно, играть на этом устройстве не выйдет никак, а для фильмов самое оно.

2) накатил Windows 7 Ultimate.

(помните, пиратство карается законом!).

3) настроил файл подкачки.

У меня стоит 1 гб. озу, чипы впаяны, и я установил 4012 мб подкачки. Если у кого планки ОЗУ сменные рекомендую докупить планку на авито с бОльшим объемом памяти.

3) пока Винда чиста установил программу для поиска драйверов, выбор пал на Drivers SDI, есть куча других (к примеру Driver Booster и т.д.)/

Но тут ВАЖНО!, установить все драйвера кроме драйвера графического адаптера. Почему, спросите вы? А все дело в том, что свежие драйвера на столь древнее железо нифига не оптимизированы. Начитавшись форумов, а также путем проб и ошибок я понял, что старые драйверы до 2013 года намного лучше воспроизводят видео, тянут ютуб и т.д., после 2014 года наступает деградация.

Для моей машинки подошла следующая версия драйвера - Intel GMA 3600 series 8.14.8.1096 от 23.10.2013.

Как ставить?

  1. скачивайте с сайта intel или Софтпортал или других проверенных сайтов указанный драйвер.

  2. зайдите в диспетчер устройств и удалите текущую версию драйвера, экран может погаснуть, но если перезагрузитесь, то все включится, правда с каким-то не оптимизированным разрешением.

  3. устанавливаете скачанный драйвер от имени администратора.

  4. перезагружаетесь.

Думаете все? Нет, не все)

  1. открываем параметры электропитания - ставим режим "высокая производительность"

  2. открываем Панель управления графикой и медиа INTEL, эта программа отобразится в панели задач после установки драйвера (тыкайте на нее правой клавишей мыши - обычно вход в прогу через вкладку "графические характеристики").

    Заходим в раздел Электропитание - ставив галочку на параметре "Максимальная производительность"

    Заходим в раздел Трехмерная графика - двигаем флажок от параметра "Качество" в сторону параметра "Производительность".

    На этом моменте программа немного зависнет, но не беспокойтесь и дайте ей время подумать, после жмете ОК и выходите из проги.

  3. Ставим Firefox в качестве браузера по умолчанию. почему ? путем проб разных браузеров только этот выдавал плавную картинку на таком старом железе и я хз почему.

  4. Сделайте дефрагментацию диска. Тут вопрос не ясен, в комментах люди обсерают, на других сайтах пишут, что для разных моделей SSD процедура может быть полезна.

  5. PROFIT. можно смотреть фильмы) В 480p на ютубе или не тяжелых сайтах (типа зетфликс) идет отлично.

    На этом все, экспериментируйте на здоровье, надеюсь мой пост будет кому-нибудь полезен.

  1. ПОСТ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ )

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!