Боевое крещение летчик-штурмовик Осипенко принял на Калининском фронте в боях за города Великие Луки, Ржев, Белый. Потом на Западном фронте участвовал в освобождении городов Спасс-Демьянск, Ельня, Смоленск, Рославль.
Особенно Осипенко отличился в завершающих операциях Великой Отечественной войны при освобождении и взятии трех европейских столиц Бухареста, Будапешта и Вены. Его боевым товарищем был B.C. Палагин[67], командир 1-й авиаэскадрильи, по боевому пути которого легко определить и участие Осипенко в боях.
Накануне наступления на ясском и кишиневском направлениях в первой половине августа 1944 г. непрерывно велась воздушная разведка. С целью повышния качества снимков авиаторы предложили вмонтировать фотоаппараты под крылья штурмовиков Ил-2, которые обладали большей живучестью и летали на малых и предельно малых высотах. В этих полетах отличились экипажи 2-го шак капитаны B.C. Палагин и В.М. Самоделкин[68], старший лейтенант М.Е. Никитин, лейтенант И.В. Клевцов. Часто разведчики возвращались на машинах, изрешеченных пулями и снарядами, и все же снова шли на задание.
При выполнении одного из боевых заданий самолет Осипенко был обстрелян зенитной артиллерией, а летчик получил 10 осколочных ранений в лицо и голову. Обливаясь кровью, Осипенко нашел в себе силы довести и благополучно приземлить самолет на своем аэродроме.
В соответствии с планом операции 5-я BA при проведении Дебреценской операции содействовала войскам 53-й армии и конно-механизированной группы генерал-лейтенанта И.А. Плиева. В течение первого дня операции, 6 октября 1944 г., эшелонированными ударами 2-й шак уничтожал живую силу и боевую технику врага в районе Чорваша, Тотксилоша, Бекеша, Гадараша. Отдельные группы самолетов вели разведку вражеских войск перед фронтом 53-й армии.
Более 100 штурмовиков нанесли небольшими группами бомбоштурмовые удары по скоплениям живой силы, артиллерийским батареям и танкам в опорных пунктах и помогли наземным войскам к вечеру занять города и железнодорожные станции Бекешчаба, Бекеш, Мезе-Берень, Орошхаза. Летчики в течение дня работали с большим напряжением.
Возросшее мастерство, самоотверженность и выносливость показали экипажи 1-й эскадрильи 188-го гшап под командованием гвардии капитана B.C. Палагина. Его восьмерка успешно бомбила и штурмовала оборонявшегося противника, затем летчики эскадрильи нанесли точный бомбоштурмовой удар по вражеской автоколонне, содействуя наземным войскам в преследовании противника. За день штурмовики выполнили по четыре боевых вылета, нанеся большой урон гитлеровцам.
На подступах к Дебрецену гитлеровцы оказывали упорное сопротивление. Многочисленными контратаками они стремились задержать дальнейшее продвижение войск правого фланга 53-й армии и конно-механизированной группы. 17 октября 1944 г. противник в районе Деречке пытался окружить 6-й кавалерийский корпус. Создалась крайне тяжелая обстановка. Командир 231-й штурмовой авиадивизии Л.А. Чижиков, находившийся в боевых порядках конно-механизированной группы, вызвал по радио экипажи штурмовиков. В назначенное время появились три группы 873-го штурмового авиаполка, которые, несмотря на сильное противодействие зенитной артиллерии противника, нанесли бомбоштурмовые удары. Снижаясь до 50 м, штурмовики произвели по 6–8 заходов, уничтожая живую силу и боевую технику врага.
Именно в боях за овладение городами Орадя и Дебрецен 2-й шак заслужил звание гвардейского и был преобразован в 3-й гшак, 231-я шад в 12-ю шад, а полки дивизии соответственно 568-й в 187-й гшап, 873-й в 188-й гшап и 570-й в 190-й гшап.
В битве за Будапешт 3-й гшак в период с 1 января по 12 февраля 1945 г., действуя в исключительно трудных условиях боевой и метеорологической обстановки, бомбоштурмовыми ударами уничтожал опорные пункты, живую силу и технику противника в Будапеште, оказывая помощь войскам Будапештской группы в овладении городом. Личный состав частей авиакорпуса показал высокое мастерство, мужество и отвагу. Летчики делали по 5–6 вылетов и непрерывно висели над врагом, мешая ему оказывать организованное сопротивление наступающим войскам. Трудность заключалась в том, что при плохой видимости можно было ошибиться при ориентировании и нанести удар по своим. Но таких случаев в корпусе не было.
8 января западнее Будапешта воздушные разведчики обнаружили большое количество танков, артиллерии на механической тяге и автомашин с грузами. На уничтожение вылетели штурмовики. После десятки H.H. Стробыкина[69] над целью появились восьмерки Б.И. Лозоренко и B.C. Палагина. После них полетела группа, ведомая капитаном В.М. Самоделкиным. Дерзкими и решительными ударами они рассеяли колонну, сорвали перегруппировку и уничтожили 10 танков, 44 автомашины, подавили огонь 3 батарей зенитной артиллерии и вызвали 6 очагов пожара большой силы.
В Венской наступательной операции штурмовики 188-го гшап завершали авиационную подготовку наступления. После окончания боев летчики-штурмовики В.С.Палагин и М.С. Осипенко в апреле 1945 г. были представлены к званию Героев Советского Союза. Они стали последними героями войны в 188-м гшап.
Всего М. Осипенко совершил 163 боевых вылета. В 100 из них он был ведущим групп. Штурмовиками, которые он водил в бой, было уничтожено 19 танков, 8 пулеметных и 6 минометных точек, 24 орудия разных калибров, дб 50 повозок с различным грузом, 8 железнодорожных вагонов, 2 бронетранспортера, 2 склада с боеприпасами и горючим и до 500 солдат и офицеров противника.
«Герои без Золотых Звезд. Прокляты и забыты», Владимир Николаевич Конев, 2008г.