Ответ на пост «Сажайте войлочную вишню!»

На ДВ только такая и растет, западная вымерзает. Фактически, это не вишня, а мелкая сливка. Поэтому ароматная. Из нее шикарное вино и настойки.

У нас целый сад этих вишен, самым старым больше 40 лет. Варенье в 90-е ведрами варили, компоты крутили по 200 литров. Сейчас, конечно, уже не столько ее, деревья старые. Но в сезон покушать хватает.

Самый простой рецепт варенья для тех, кто жаловался, что ее не переработать:

Промытую вишню высыпать в большую кастрюлю, добавить воды буквально кружку, плотно закрыть крышкой и поставить на средний огонь. Пропарить 5-10 минут до посветления, чтоб ягодка мягкая стала. Остудить. Затем эту вишню протереть через дуршлаг, лишь бы косточки не проваливались. В пюре добавить такой же объем сахара (можно меньше) и уварить, пока капля не будет растекаться. Горячим по банкам, закатать.

Самое лучшее варенье, чтоб макать блинчики или батон. Не жидкое, не густое, консистенция пюре. Любимейшее из детства!

Косточки в нескольких водах вымыть, высушить. Потом зашить в носок (чистый хлопковый) или обрезанную детскую колготку. Греть в микроволновке 2-3 минуты и брать с собой засыпать холодными ночами. Чудесные получаются грелочки. Вкусно пахнут, долго держат тепло. Дети их любят, сами себе могут нагреть. В этом году обновлю.

А для вареников с вишней надо все же заморачиваться - каждую косточку выколупывать. Но оно того стоит. Ароматные, с лёгкой кислинкой и очень насыщенным вкусом!

Сажайте войлочную вишню!

Сажайте войлочную вишню! Картинки, Вкусняшки, Лето, Дача

Даже если лень собирать, это весьма декоративно. Сладкая, морозо и засухоустойчива, только болота не любит, говорят. Вино из нее интересное получается. На фото - сорт "Натали", мой любимый. Сладкая без кислинки, куст метра полтора высотой, места много не требует. Изображает сакуру около беседки.

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!