Продолжение поста «Fisher STE-1200 (США), OTTO SX-P1 (Япония)»
Советский клон
В соответствии с неподтвержденной и не опровергнутой легендой, зам. министра среднего машиностроения СССР Александр Николаевич Усанов был заядлым меломаном. В одной из командировок за рубежом он был впечатлен OTTO SX-P1 и вернулся в СССР с двумя комплектами этой акустики.
100 АС-060 «Электроника»
Чиновник загорелся идеей подарить советским людям аналогичное устройство. Через несколько лет Московскому оборонному НПО “Торий” поставили задачу скопировать устройство, привезенное с “загнивающего запада”. Легенда эта очень похожа на множество прочих. Возможно, потому что такая история была типовой для СССР, или это всего-навсего красивый миф.
Существует мнение, что оборонным предприятиям ставили задачи по разработке подобной техники исключительно потому, что остальные были не способны производить что-то сколько-нибудь годное, однако это не совсем так. Сотрудники НПО “Торий” вспоминали, что ещё до начала горбачевской перестройки количество оборонных заказов стало уменьшаться, а бюджеты урезаться и гражданские устройства разрабатывались как раз для того, чтобы увеличить финансовую эффективность деятельности организации.
Один из образцов, переданный в “Торий”, был разобран до винтика и скрупулезно изучен. В результате, за 2 года советские инженеры разгадали и смогли повторить в условиях НПО практически все технологические процессы, использованные для создания этой акустики.
OTTO SX-P1 была скопирована почти полностью. Лишь некоторые решения были признаны не совсем рациональными. Так советский вариант 100АС-060:
не получил трехслойного композита в СЧ динамике (ограничились просто оксидом алюминия);
динамики оснащались магнитами с меньшей плотностью потока, что сказалось на чувствительности;
при одинаковой схемотехнике существенно отличалось качество элементов, использованных для фильтра;
для корпуса не стали разрабатывать специальной ДСП и ограничились имевшейся в наличии, толщину также уменьшили до 29 мм;
для подвесов диффузоров НЧ-динамиков вместо пропитанной ткани использовали поролон, что сделало их крайне недолговечными;
для ВЧ-динамика не стали использовать оксид алюминия, ограничившись пищевой фольгой высокотемпературного прессования, в связи с чем на высокой громкости в ВЧ-спектре субъективно можно различить малозаметные, но характерные металлические призвуки.
Описанный, несмотря на эти различия, результат превзошел ожидания разработчиков. Прототипы обладали недосягаемыми для советской акустики характеристиками:
Диапазон частот: 31,5 – 25000 Гц;Чувствительность: 88 дБ;Неравномерность АЧХ звукового давления в диапазоне частот 100 – 8000 Гц относительно уровня среднего звукового давления в диапазоне 50 – 20000 Гц: ± 4 дБ;Направленность под углами к акустической оси:в вертикальной плоскости ± 7°: ± 4 дБ;в горизонтальной плоскости ±25°: ± 4 дБ;Коэффициент гармоник в диапазоне частот:63 – 1000 Гц (при звуковом давлении 96 дБ): 2%;1000 – 2000 Гц (при звуковом давлении 93 дБ): 1,6%;2000 – 8000 Гц (при звуковом давлении 90 дБ): 1,4%;Сопротивление: 8 Ом;Минимальное значения импеданса: 6,4 Ом;Паспортная мощность: 100 Вт;Вес: 51 кг;Размеры (ВхШхГ): 915х455х475 мм.
Несоблюдение некоторых технологических норм на производстве снижали верность воспроизведения и «повторяемость» у серийных образцов. Но даже не смотря на это «Электроника 100АС60» могла тягаться с любым советским аналогом и многими западными образцами.
Итог
100АС-060 удалось повторить большинство значимых конкурентных преимуществ OTTO SX-P1, в частности, пористый никель, металлические динамики и уникальное акустическое оформление, фазолинейность, превосходное демпфирование.
Сегодня рынок и интересы производителей диктуют свои условия, люди хотят дешевую акустику, а производители больше заработать, потратив меньше ресурсов. Профит. Это приводит к тому, что, казалось бы, не слишком сложные для настоящего времени, но более дорогие технологии остаются в прошлом, уступая место более утилитарным.
Источники: