Ответы к посту
Кое-что вкусное

Продолжение поста «Кое-что вкусное»

Итак, очень многим людям понравился рецепт хрючева джамбалаи.
Ребят, вы мне напомнили моего дядю) Он просто иногда готовит, и однажды на мое утверждение «майонез это соус который не запекается» он отреагировал праведным возмущением «А как же мясо по французски?»
Вы еще и нашли аналоги в испанской кухне, паэльи всякие.
Вобщем, кушайте хрючево джамбалаи, мясо по французски или сырнички от Юлии Высоцкой.
Вдруг вам захочется попробовать что нибудь интересное и техничное, тогда читайте дальше.
Сейчас уже жарко, все дела, и первым делом когда приходишь домой, хочется чего нибудь освежающего и вкусненького.
Итак, как и паэлья, это блюдо из солнечной Испании, носит название «гаспачо».
Я поделюсь двумя вариациями его приготовления. Ну и в конце бонусный рецепт если вы не хотите ебаться с готовкой в конце рабочего дня.

ГАСПАЧО номер 1

Ингредиенты:
1 кг желтых помидор
2 желтых болгарских перца
100 гр отварной кукурузы плюс для гарнира
¼ чашки белого лука
2 зубчика чеснока
¼ перца халапеньо
2 чайные ложки морской соли
½ стакана оливкового масла
¼ чашки винного уксуса
2 столовые ложки свежевыжатого сока лайма
Приготовление:
Смешайте нарезанные ю желтые помидоры, сладкий перец, кукуруза, лук, чеснок и перец халапеньо
в большой миске. Посыпать морской солью и хорошо перемешайте. Дайте овощам
постоять в холоде в течение получаса. (Можно оставить на срок до 4-х часов, если
это необходимо.)
Смешайте все овощи с оливковым маслом в блендере до нужной текстуры.
Добавьте уксус и сок лайма, затем морскую соль. Разлейте по тарелкам украсьте
кукурузой и маслом. ( Этот суп можно хранить до 3-х дней)

ГАСПАЧО номер 2.

Примечание: хранить не более полутора часов. Лучше приготовить, охладить, и покушать.

Ингредиенты:
750 г спелых помидоров
750 г арбуза без косточек
1/2 огурца
1 большой зубчик чеснока
1 столовая ложка красного винного уксуса
1 столовую ложку свежевыжатого сока лайма
1/2 чайной ложки красного перца хлопья (или по вкусу)
⅓ чайной ложки морской соли
1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца
базилик, оливковое масло и фисташки для гарнира
Приготовление:
Поместите в блендер помидоры, арбуз, огурец, чеснок, красный винный уксус, сок
лайма, красный перец, соль и перец черный Накройте крышкой и смешать с
переменной скоростью, начиная с самой низкой скорости, постепенно увеличивая
скорость до максимума. До получения однородной массы. Приправить по вкусу
солью и перцем, по желанию. Бросьте несколько небольшими кубиками арбуза в каждую миску. Полить
маслом, украсить базиликом. Посыпать рублеными фисташками Подавать
охлажденным.

Бонусный рецепт.
Это не китайская кухня, это просто быстро приготовить лапшу с восточными нотками, если не хочется ебатерится на кухне. Все ингредиенты по вкусу.
Режем филе курицы на небольшие части.
Кидаем в воду, солим. добавляем через некоторое время мелко нарезанные лук, паприку и чеснок. Чеснок можно также выдавить в бульон в конце, если вам нравится аромат чеснока.
Доводим до готовности курицу и все остальное и добавляем спагетти или лапшу, я взял лингвини, заранее отваренные до состояния альденте, у меня остались после приготовления пасты.
Можно готовить спагетти прямо в бульоне, но рассчитайте время, чтобы все ингредиенты свалились правильно, и не переварились. Доводим до кипения, чуток кипятим, и доводим до вкуса соевым соусом, небольшим количеством винного уксуса (если у вас такой есть), если нет возьмите очень небольшое количество 9%-ного, он у каждого должен быть) Если есть вустерский соус его также можно захерачить на вкус.
Перчим по вкусу, можно перчить обычным черным, можно как я зеленым и небольшим количеством каенского, или если вдруг есть, сычуаньским перчиком. Все зависит от того насколько вы любите остроту и разнообразия приправ на вашей кухне. Подаем лапшу с бульоном, в адекватной для вас пропорции. У меня это 60 лапши на 40 бульона. Поливаем оливковым маслом и посыпаем мелко нарезанной кинзой.
Все время приготовления занимает не более 15 минут.

Показать полностью

Ответ antonio69 в «Кое-что вкусное»

В одной из серий Гриффинов Лоис ещё подавала к столу некое блюдо с маршмеллоу (или это в "Американском папаше" было, не суть). Тогда ещё подумала - вот дичь-то. Тут увидела пост про джамбалайю и вспомнила книжку "The Southern cook book of fine old recipes by Lustig, Lillie S, ed; Sondheim, S. Claire, joint ed; Rensel, Sarah, joint ed" публикации от 1935 года.

Под описание джамбалайи уж очень подходит такое блюдо, как KENTUCKY BURGOO, они его там готовят 15-20 часов в котлах.

Ответ antonio69 в «Кое-что вкусное» Американцы, США, Еда, Американская кухня, Ответ на пост, Текст, Длиннопост

Яндекс-переводчик, здесь и далее:

КЕНТУККИЙСКИЙ БУРГУ

(По этому рецепту получается 1200 галлонов)

"Кентуккийское бургу" - это знаменитое рагу, которое подают в Кентукки в день дерби, на политических митингах, распродажах лошадей и на других мероприятиях на открытом воздухе. Этот рецепт взят из рукописной копии мистера Дж. Т. Луни из Лексингтона. Мистер Луни - самый знаменитый производитель бургеров в Кентукки, и именно в честь него мистер Э.Р. Брэдли назвал победителя Кентуккийского дерби "Королем бургу". Мистер Луни использует собственный соус для приготовления этого поистине удивительного блюда. Мистер Луни приглашают во все уголки страны, чтобы приготовить бургу для больших собраний. Это блюдо не для любителей, хотя его можно приготовить в меньших количествах. Это очень живописное зрелище - видеть, как мистер Луни с помощью множества помощников-негров готовит это блюдо на открытом огне в огромных котлах, которые кипятят на медленном огне всю ночь.

600 фунтов нежирного мяса для супа (без жира, без костей)
200 фунтов жирных кур
2000 фунтов картофеля, очищенного и нарезанного кубиками
200 фунтов репчатого лука
5 бушелей капусты, мелко нарезанной
60 десятифунтовых банок помидоров
24 десятифунтовые банки томатного пюре
24 десятифунтовые банки моркови
18 десятифунтовых банок кукурузы

Поперчите и посолите по вкусу, заправьте вустерширским соусом, табаско или соусом A#l. Смешайте ингредиенты, понемногу, и готовьте на открытом воздухе в огромных чугунных котлах на дровах от 15 до 20 часов.
Используйте белок по сезону... по дюжине белок на каждые 100 галлонов. (Смотрите рецепт на странице 13.) "Бургу - это в буквальном смысле суп, состоящий из множества овощей и мяса, восхитительно сваренных вместе в огромном котле, над которым в нужный момент как следует размахивает кроличьей лапкой на конце цветной нитки священник, зарплата которого к настоящему времени выплачена. Это добрые предзнаменования, благодаря которым бургу укрепляется". "Словарь двойных производных Кэри".

Праздник жизни описан прямо красочно. Еды навалом, священник доволен, всё благословлено и все в предвкушении.
Под это дело я тогда даже раскладку подсчитала, переведя в более привычные килограммы и уменьшив количество, но приготовить в итоге не решилась. Белок для традиционного варева у меня тоже нет.

Ответ antonio69 в «Кое-что вкусное» Американцы, США, Еда, Американская кухня, Ответ на пост, Текст, Длиннопост

Вообще книга предлагает 2 варианта приготовления, для больших гулянок и семейных. В первом рецепте есть отсылка на страницу 13, приведу её полностью:

Ответ antonio69 в «Кое-что вкусное» Американцы, США, Еда, Американская кухня, Ответ на пост, Текст, Длиннопост

Бургу для небольших вечеринок

Можно использовать мясо любых домашних животных или домашней птицы, выращенной на скотном дворе, а также любые огородные овощи по желанию. Первоначально бургу готовили из диких продуктов, найденных в лесах Кентукки. Нарежьте мясо для использования дюймовыми кубиками; кости не выбрасывайте; добавьте их к мясным кубикам. Добавьте любые сушеные овощи, которые усилят вкус рагу. Положите все ингредиенты в большой котел для тушения, за исключением фасоли и картофеля. В этом случае сначала приготовьте мясо, а примерно за час до подачи добавьте фасоль и картофель. Наполните чайник наполовину водой и поставьте на доведите до кипения на огне. Подготовьте другие овощи для тушения. Лук очистите и разрежьте пополам, морковь очистите и нарежьте кубиками, картофель очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Когда жидкость в чайнике закипит, добавьте овощи. Убавьте огонь и продолжайте тушить рагу, пока овощи не станут мягкими. Когда рагу будет почти готово, добавьте соль и приправы по вкусу. Воды всегда должно быть достаточно, чтобы покрыть овощи. Консервированные помидоры придадут бульону пикантности. В настоящем бургу не используются загущающие вещества, такие как мука или рис, потому что бульон нужно процедить и подавать прозрачным. Аналогично, сладкие овощи не использовались в приготовлении настоящего бургу. (См. стр. 6.)

Судя по рецептам, мы можем получить два варианта рагу. Домашнее, с бульончиком и "батин суп" для ярмарки, уфф.

Правда, джамбалайя в их варианте по большому счету это запеканка:

Джамбалайя (креольское блюдо)

1 1/2 стакана холодной курицы, телятины или баранины
1 чашка отварного риса
2 больших стебля сельдерея
1/2 зеленого перца
1 большая луковица
1 1/2 стакана тушеных помидоров
соль и перец


крошки с маслом (масляная крошка, вероятно что-то по типу перетертой с маслом муки)

Смешайте курицу, рис и помидоры и дайте им повариться в течение десяти минут. Затем мелко нарежьте и добавьте лук, зеленый перец и сельдерей. Выложите смесь в форму для запекания и посыпьте крошками, намазанными маслом. Выпекайте в течение одного часа в духовке средней температуры (350°F). Подавайте очень горячими. Это отличный способ использовать остатки мяса или курицы.

Тушеная говядина по креольски от Линды, запеканка из солонины и жареная утка со страницы 13 довольно адекватны. Да и креольский гуляш тоже, это всего лишь свинина с бобами.
В книге много простых и вкусных рецептов, не перегруженных желанием сожрать всё здесь и сейчас, предварительно запихнув в котёл и проварив, чтобы не убежало. Овощи, мясо, птица, соусы, пироги, сладкие блюда, закуски и несколько алкогольных коктейлей.

Но всё-таки страсть к разным сочетаниям не отнять. Представляю вашему вниманию:

Ответ antonio69 в «Кое-что вкусное» Американцы, США, Еда, Американская кухня, Ответ на пост, Текст, Длиннопост

Салат из яблок с корицей

6 твердых яблок
1 стакан воды
1 чашка коричных драже (старомодных конфет с красной корицей)
2 стакана сахара

Очистите яблоки от кожуры и сердцевины. Выложите яблоки в открытую форму на плиту, залейте их водой, посыпьте коричными конфетами и сахаром. Готовьте медленно, часто переворачивая яблоки в сиропе. Когда яблоки будут готовы, выньте их из сиропа с помощью сита и выложите на хрустящий лист салата. Наполните серединки измельченными орехами, сливочным сыром и майонезом.

Сахар, конфеты, сливочный сыр и майонез. Вкусняшка же!
По крайней мере примерно понятно, откуда тут ноги растут.

Книга вышла в 1935 году.
Все эти рецепты уже существовали далеко не первый день, прежде чем их собрали. То есть, это традиционная традиция, которая с ними многие годы и даже века. Люди привыкли к той самой волшебной джамбалайе в разных видах, которую пришлые повара называют говном. И они скорее откажутся от пришлых поваров, чем от своих традиционных и вкусных для них блюд.

Книга находится в бесплатном свободном доступе. Очень познавательно и интересно на самом деле.
https://archive.org/details/southerncookbook00lustrich

П.С. Что я хотела сказать. В оценке чьей бы то ни было кулинарной традиции нужно отталкиваться не от своих принципов и хотелок, а от культуры конкретного слоя населения. Если они питались солониной, бобами, дичиной и вообще что было в наличии, то они из этого и готовят. А поскольку многое было дичью (дикое, зараженное паразитами, непонятно где и чем питающееся), долгохраном (солонина, бобы), приевшимся (те же бобы с солониной), то джамбалайя по сравнению с обычным рационом могла быть чуть ли не праздничным блюдом, поскольку позволяла придать новый вкус надоевшим продуктам. Ну и опять же лежалую и надоевшую солонину со всем остальным нужно было как-то в живой вид приводить.

Показать полностью 4

Ответ на пост «Кое-что вкусное»

Работаю в Америке поваром. И то что пишет автор это реально. они реально едят говно.

Чисто для примера рецепт Джамбалайи. Берётся курица жарится на сливочном масле, к ней добавляется свиная колбаса и креветки. Потом это все заливается соусом для пасты и сливками. Если в чеке острая джамбалая - херачим еще шрирачу. Ну и эмульгируем все это до состояния говна по сути)
Вы просто не представляете что такое соединить курицу свинью, креветки, томаты и сливки.
Не менее чудесен также и рецепт крабового супа . Там берётся бекон, крабовые палочки, рыба, моллюски, лук; и это все заливается жирными сливками и варится.
Наш ресторан работает уже 50 лет . И все 50 лет местные жители едят вот это. Когда мы хотим внести изменения в рецептуру чтобы было вкусно, они спрашивают «где креветки?». Где креветки в блюде из мяса нахрен.
Недавно делали special пасту Болоньезе продали всего две порции за неделю… новое они не хотят пробовать, даже если это очень вкусно.
Ну как вы поняли наши местные жители очень любит креветки, и сегодня паста aioli с креветками шла просто бешено.
Если кратко что ест обычный деревенский американец : это картошка фри (я эту картошку фри уже не перевариваю ни взглядом ни желудком, а они едят её десятилетиями), также это рёбрышки барбекью, говяжий стейк и все что есть из фритюра. Ну и к этому всему жирный сливочный суп из морепродуктов, и всякие джамбалаи.
Так что если вы каждый день кушаете какой-нибудь супчик, борщи, даже те же самые пельмени вы не понимаете своего счастья. Просто знаете что на другом конце планеты есть люди, которые кушают действительно ужасные вещи из фритюра, которые все в масле, ну или мега жирные супы, и остальные блюда в которых соединены мясо, рыба и морепродукты. А потом у них проблемы с желудком, лишним весом и сахаром.
Короче на выходные сварю борщ:)

Показать полностью

Кое-что вкусное

Кое-что вкусное
Отличная работа, все прочитано!