Ответ на пост «Чистка сковородки по совету из интернета»

ПОЖАЛУЙСТА, НЕ ВЕРЬТЕ ВСЕМУ ТОМУ ЧТО НАПИСАНО В ИНТЕРНЕТЕ!
МОИ СЛУЧАЙ/ЭКСПЕРИМЕНТ ОПАСЕН ДЛЯ ЖИЗНИ!

Лет 6 назад, я начитавшись "лайфхаков" в интернете решила почистить ванну и раковину. Хотелось идеальной белизны, а так как до этого в этой квартире жили квартиранты, до белизны было далеко.
Вообщем, рецепт такой: смешиваем соду кальцинированную и обычную. Натираем поверхность и оставляем на 20 минут. Далее: смешиваем белизну и уксус в равных пропорциях, и наносим сверху.
Меня хватило только на раковину, пришлось открывать окна и бежать из квартиры.
Спустившись во двор, я села скамейку и тут мне пришло в голову что я хочу мороженного (ем его крайне редко), пошла купила, ещё и йогурт питьевой прихватила (наверное мой "ангел-хранитель" в это время просто поседел окончательно).
Через час-два, решила зайти домой, вроде выветрилось, но все равно не покидало ощущение что, что-то не так, подружка заставила вызвать скорую, она ехала 2 часа. К приезду врачей я уже явственно начала задыхаться, мне диагностировали отек лёгких, сделали укол и забрали в больницу.
Врач в больнице сказал что мороженое и йогурт помогли мне продержаться до приезда врачей.
Теперь у меня аллергия на едкие запахи типа белизны, хлорки и т.д.

Мне очень повезло, что у меня наверное сработало какое-то 6 чувство, и я пошла в магазин, и что не легла спать когда пришла домой.
P.S.: Прочитав комментарии, я ещё больше ужаснулась тому что со мной приключилось по моей тупости и самонадеянности.
"Когда порошкообразный или жидкий хлорный отбеливатель смешивается с кислотой, в данном случае уксусом (уксусной кислотой), гипохлорит натрия превращается в хлорноватистую кислоту, которая выделяет газообразный хлор в окружающий воздух.
Газообразный хлор очень токсичен - настолько, что во время Первой мировой войны его мощный вариант использовался в траншейной войне, чтобы выбить войска союзников. " @osennijlis.
В то время ( 2016 год) этот "лайфхак" активно гулял по сети...

Показать полностью

Ответ на пост «Чистка сковородки по совету из интернета»

Однажды, осенью 2008 года, мой хороший коллега одолжил у меня 5000 р, и в этом же месяце купил себе новый автомобиль "мерседес", по-моему C-180. Ну как купил - взял в кредит. В долларах. Все олдфаги сейчас хлопнут ладонью по лбу, потому что помнят кризис 2008 года, скачок курса бакса с 24 рублей до 36, массовые сокращения-увольнения, и т.д. и т.п. В общем, коллеге моему было слегка сложно отдать те пять тысяч вовремя, учитывая долларовый кредит. Потом коллега сменил работу, но о долге прекрасно помнил без напоминаний. И спустя год, он приехал и вручил мне две сковороды немецкой фирмы Woll (нет, этот пост не проплачен. совсем. блин, честно не проплачен.)

Я ещё подумал: "ну, 5 тыщ и две сковороды немного не одно и то же", но сковороды взял. И не пожалел: в магазинах эти сковороды стоили около 6 тысяч каждая, а тут две, взамен 5 тысяч. Прочитал инструкцию - антипригарное титаново-композитное покрытие, толстое дно, можно готовить металлическими предметами, гарантия 10 лет. Не очень верил, всё-таки обычные "типа тефалевские" сковородки за 500 р живут обычно несколько месяцев регулярной готовки, но - стал пользоваться этой, дорого́й. Одну отдал маме, на ней готовили в деревне, а второй пользовался сам.

Прошло уже 15 лет, на одной сковороде полностью сохранилось антипригарное покрытие (обе - готовят на газовом пламени), а на второй мне всё-таки удалось поцарапать покрытие, причем сделал это по глупости тыкая в еду ножом из оксида циркония (керамическим). Ну, и учитывая что у него твердость близкая к алмазу, удалось оставить длинную царапину, но в целом - антипригарные свойства сохранялись при достаточно регулярном использовании около 12 лет.

Потом я коцнул стеклянную крышку этой сковороды, антипригарное покрытие "подсело", но я не выкинул сковороду, а оставил в качестве походно-бытовой сковороды, чтобы не сильно жалко и на костре подкоптить, и в багажнике машины могла валяться, всё равно лучше чем "обычная" чугуневая/люминевая сковорода. А себе домой купил пару лет назад новую сковороду этой же фирмы, по-моему за 9 тысяч р., и всё хорошо. А вторая в деревне так и до сих пор жарит прекрасно, впрочем там ею пользуются сезонно, надо признать.

Извините, что не вставляю фото сковородок, у меня после ремонта вся утварь квартирная упакована в большие коробки и из-за отсутствия шкафов ещё не распакована, и сковороды, в том числе, зарыты в глубине, где еле видимый свет, словно от свечи, а, сорри, это уже про другое.

Показать полностью

Ответ на пост «Чистка сковородки по совету из интернета»

Встретил как то шуточный ролик о том как ребята одну половину помыли фейри, а вторую...

Ну и думаю, а чем черт не шутит, сковородку все равно выбрасывать. Взял на работу, и

После чего полируется до блеска.
Первые пару месяцев после такого издевательства на сковороде даже ничего не пригорало. Главный ее плюс - делай с ней вообще все что хочешь, хоть ножом скабли, хоть вилкой, все равно не жалко
К сожалению фото сразу не сделал.
Фото после почти полугода использования:

Ответ на пост «Чистка сковородки по совету из интернета» Лайфхак, Сковорода, Пескоструй, Мат, Видео, Вертикальное видео, Ответ на пост, Длиннопост

Уже потеряла былой вид, но что мешает ебануть ее из пескоструйки еще раз...

Показать полностью 1

Ответ на пост «Чистка сковородки по совету из интернета»

В общем работала я поваром, ездила по вахтам. И вот в конце нашей смены, когда должна была приехать и принять столовую другая бригада , мы делали генеральную уборку.

Помимо того, что отмывали помещение и оборудование, наша легендарная кухонная рабочая Фаина( легендарная потому что на момент нашего знакомства ей было 70 лет, 50 из них она прожила на севере и работала на кухне)которую к слову боялись все, в том числе и начальник, затевала мойку инвентаря: кастрюль, чайников, сковородок и столовых приборов.

В огромную пятидесятилитровую кастрюлю наливалась вода, канцелярский клей,три бруска хозяйственного мыла натиралось на крупной терке и туда же сыпалась кальцинированная сода.В адскую смесь опускали мелкие кастрюльки и прочую утварь, закрывали крышкой и кипятили три часа.
В этот момент Фаина напоминала мне ведьму из мультика, которая варила Вуншпунш.( И характер был подходящий и внешность, а уж как она в спину могла швырнуть вилки и ложки, если положишь не в ту раковину!Успевай уворачиваться)

За это время сходил весь нагар, который нарастал на посуде за нашу вахту, оставалось чуть потереть железной мочалкой и идеально чистая посуда переходила в новую смену.

Чистка сковородки по совету из интернета

При активном использовании на сковородке даже с антипригарным покрытием постепенно образуется нагар, не стала исключением и наша. В итоге стала она выглядеть примерно так (фото из интернета, свою заранее сфотографировать не догадалась.)

Чистка сковородки по совету из интернета Лайфхак, Сковорода, Неудача, Длиннопост

Решила я свою сковородку почистить. В интернете нашла рецепт специально для сковородок с антипригарным покрытием и приступила. Согласно рецепту в литре воды развела 150 гр моющего средства для посуды, 200 гр соды, 50 гр силикатного клея, всё в сковородке довела до кипения и оставила на 3 часа.
Теперь у меня вот такая чистая и красивая сковородка.

Чистка сковородки по совету из интернета Лайфхак, Сковорода, Неудача, Длиннопост

Расстраивает только одно - это новая сковородка, её пришлось купить, так как старая после такой чистки стала абсолютно непригодна к использованию.

Чистка сковородки по совету из интернета Лайфхак, Сковорода, Неудача, Длиннопост

Ничего, в интернете ещё полно советов, может в следующий раз повезёт больше.
Эксперимент проводила я, сковородка пострадала моя, поэтому тег "моё".

Upd: Ещё раз. На первом фото не моя сковородка, а фото сковородки из интернета (может даже чугунной, а не тефлоновой), но зато с похожим нагаром на стенках, так как свою заранее сфотографировать не догадалась.

Показать полностью 2
Отличная работа, все прочитано!