«Самовары-самопалы»
📷 Тульская область в объективе фотоаппарата
#фотодня
Тула. Дерево. Прошлый век.
ГА ТО. 🗄 Снимок нефондового хранения
🎨 *Колоризация снимка выполнена «Т. М.»
📷 Тульская область в объективе фотоаппарата
#фотодня
Тула. Дерево. Прошлый век.
ГА ТО. 🗄 Снимок нефондового хранения
🎨 *Колоризация снимка выполнена «Т. М.»
ГА ТО. Ф. Р-3097 Ф Оп. 3 Д. 83в
📷 Тульская губерния в объективе фотоаппарата
#фотодня
На снимке отмечены: Г. Н. Прилуцкий, П. П. Третьяков, К. Н. Федоров, С. А. Зыбин, А. Г. Егоров, А. В. Кун.
28 апреля (11 мая) 1912 года.
🎨 *Колоризация снимка выполнена «Т. М.»
В продолжение предыдущего поста.
Семья Масленникова Ивана Сергеевича (1907-1970), моего прадеда, и Анны Ефимовны (1910-1995), прабабушки.
1940ые-1950ые года.
~1937-1939 г. На фото им по 28-35 лет.
По центру -- моя бабушка, Мария Ивановна.
На пути из Ульяновской области в Западно-Казахстанскую (возможно, уже где-то в Приуральном районе). Перебирались в течение года. Работал разнорабочим, бондарём (делал бочки), чинил телеги и делал т.п. сельскую мастеровую работу.
Они же. Скорее всего, чуть раньше, 1930-1935 г., ещё в Ульяновской области (с. Большой Чилим).
Они же. г.Уральск, конец 1940-ых или 1950-й, с младшими детьми. Всего детей до зрелого возраста дожило пятеро.
После сталинского разрешения частной предпринимательской деятельности прадед получил патент и занялся изготовлением валенок. Построил двухэтажный дом, в подвале которого оборудовал мастерскую, по словам бабушки "его валенки носил весь Уральск". Процесс, сопряжённый с химреактивами, в итоге привёл к тяжёлым болезням -- ослеп, обезножил, последние 10 лет был прикован к постели.
А на этом фото 1938-1941 годов, по центру (с бородой) прапрадед, Сергей Петрович, ~1880-1950 с родственниками и односельчанами (всех, к сожалению, не знаю, двоюродный прапрадед Степан Сергеевич (погиб в 1944) во втором ряду крайний справа).
г.Уральск, Западно-Казахстанская область. Номер школы точно не подскажу.
Бабушка -- третья справа, второй ряд сверху.
Девушкам на фотографии 18-20 лет. Удивительно, насколько они выглядят старше. Перенесённая в годы войны близость к Сталинградскому фронту, плюс голод в Поволжье 1930х годов -- давали о себе знать.
А ниже - то ли первый, то ли второй класс школы в Уральске (или, возможно, в южной Башкирии/ в Стерлитомаке? Прадед как раз тогда перевозил семью из Ульяновской области), 1938-1939 года.
PS. Если пост понравится -- пофотографирую старые семейные архивы ещё.
Поскольку я новорег и не могу что-лобо создавать кроме постов, то попробую сделать серию постов, отражающую хоть частичку жизни города, в котором живу. Не рубите голову )))
Сегодняшнюю серию хочу посвятить серии фотографий посвященных 9 маю и шествию Бессмертного полка. В Анапе, в этот день все выходили на улицу, и такая традиция и сплоченность была всегда. До 2023 года.
Почему отменили шествие Бессмертного полка
По официальной версии, которую озвучила депутат Государственной думы Светлана Бессараб, такое решение принято в целях безопасности: большое скопление народа может спровоцировать противника. ( Цитата из оф. источников) . Оставим на совести депутата.
А оно того стоило?
Смотрим фото.
Красный флаги
Одни из последних
Вглядитесь в лица
Рабочие одной из самоварных фабрик Баташёва, групповой портрет. Колоризация.
ГА ТО. Ф. Р-3097 Ф Оп. 3 Д. 135
История самоварной фабрики Баташева в Туле началась с небольшой мастерской, открытой оружейником Степаном Федотовичем Баташевым в 1840 году в Чулково. Первоначально она занимала небольшой одноэтажный дом на Протопоповской улице (ныне ул. Плеханова), а оборот был всего лишь 160 самоваров в год.
В 1861 году случился пожар, фабрика сгорела дотла. И 29 августа этого же года Степан Федотович скончался, оставив семью на грани разорения. По завещанию всё имущество, состоящее из земли и деревянного дома, он оставил своей жене Анне Алексеевне. Наследство было небольшим, от фабрики после пожара почти ничего не осталось. Отстроил её вновь старший сын Василий Степанович, которому было всего 20 лет.
Через 5 лет после пожара самовары Баташевых побывали на Всемирной выставке в Париже, получив высокую оценку жюри. Изделия фабрики за свою красоту и качество полюбились в дворянских кругах.
С 1867 года производство стало расширяться — началось возведение двухэтажных цехов, на предприятии появилась первая паровая машина с мощностью 6 лошадиных сил.
В 1876 году Анна Алексеевна оформила дарственную на отпрысков — Василия, Александра и Павла. Так в 1877 году появилась мануфактура «Василий, Александр, Павел Степановичи Баташевы», которая стала выпускать знаменитые самовары. Фирма поставляла на рынок ежегодно около 6 000 самоваров.
В 1896 году фабрика получила право ставить на свои изделия герб Российской империи, что считалось высшей наградой в то время.
В 1897 году было принято решение устроить товарищество на паях. Производство стало называться «Товарищество паровой самоварной фабрики наследников В.С. Баташева в Туле». Директором нового предприятия стал Фёдор Зантфлебен, который провёл на фабрику электричество, а в 1910 году значительно расширил производство, построив новое двухэтажное здание.
После революции фабрика были национализирована, а её цеха были переданы Тульскому патронному заводу, где после Гражданской войны было возобновлено производство самоваров.
Сегодня производством самоваров занимается предприятие «Штамп», в состав которого после революции вошли мануфактуры Баташевых, Тейле, Шемариных.
Требишов, один из крупнейших цыганских гетто в Словакии. Около 7000 человек живут здесь в тяжелых условиях, в сколоченных на скорую руку бараках, или ветхих многоквартирных домах. В большинстве квартир нет канализации, душа, туалета и кухни. На всех жителей приходится один колодец.
В Словакии проживает около 450 000 цыган. Составляя около десяти процентов населения, они являются крупнейшим меньшинством в стране.
Горькая правда для девочек в цыганском гетто заключается в том, что большинство "принцесс" не имеют диплома средней школы, рожают первого ребенка до совершеннолетия, никогда не покидают поселение и всю жизнь борются за выживание.