Автор - мой давний друг и мартовский кот. Коктейль простой, дюже очаровательный, сексуальный и попросту вкусный.
Для этого гастрономического удовольствия понадобится: грушевая водка/настойка (можно настоять на своём) 60мл., коричный сироп 30мл., сок лайма 40мл., пучок базилико (лучше фиолетового, без крапинки), лёд, фрукты для прикрасу, соломинка. Из грушевых настоек отечественного производства есть "Белая Берёзка" и "Царская" - тоже очень даже подойдут.
Если есть ледокол - вообще отлично, засыпаем лёд в контейнер, крутим ледорубку, корча рожи в стальное отражение - на выходе ледяное крошево. Мелкими кубиками - тоже будет хорошо.
Алло, прачечная?
Мнём базилик. Примерно, как трём сыр, только мнём базилик. Нещадно, прямо в шейкере. Чтоб весь базиликов сок выжать до последней растительной капли. Если нет готового сока лайма - выжимаем из свежего. Засыпаем лёд к мятому базилику, выливаем все ингредиенты и трясём до посинения пальцев. Стакан рокс заполняем колотым льдом, вливаем содержимое шейкера, украшаем веточкой базилика, фруктовыми дольками и соломинкой. Коктейль готов, можно искушаться.
Получается свежий, оригинальный на вкус коктейль, без лишней приторности. Один из моих любимых. Но, на любителя базилика, конечно)
Пользуясь случаем, поздравляю себя с очередным и, дай Босх, не последним ДР, ваше здоровье🍸
2010 год. Поехали отдыхать на озеро Котокель Прибайкальского района республики Бурятия. Мы, это я, моя жена, наш сын и отец жены. На 3-4 дня. В один из вечеров жена предложила пива попить. Звёзды так совпали что пошёл я. Перед этим спросил у тестя, сколько до ближайшего села? Он сказал что пара километров. Дорога огибает озеро. То есть село видно. Когда по моим меркам я прошёл больше а до села не дошёл, то решил попутку поймать. Первая машина пролетела мимо. Наверное испугались небритую чурку в камуфляже. Вторая машина остановилась. На мою просьбу добросить до ближайшего села, мужик сказал что оно здесь одно, Исток называется. Доехал. Пошёл в магазин, он закрыт. День села оказывается. Местные показали где продавец. Зашёл в клуб, там бухалово. Продавца не нашёл. Какая то женщина открыла магазин, пиво стоит ценников нет.Женщина меня спросила сколько оно стоит? Я сказал что не знаю. В общем взял две пятилитровки, заплатил 300 рублей. Больше не было. Обратно поймал попутку, оказались из соседнего дома. Жену мою с детства знают. В общем вернулся. Сейчас мне скажи, идти за бухлом в незнакомой местности. Я могу и послать. А тогда... я был моложе чем сейчас, на целых четырнадцать лет! Всем добра!
Если долго смотреть на нижнюю полку, то нижняя полка начнет смотреть на вас. Так кажется, говорил Ницше, а он мужик был мудрый. Хотя и закончил жизнь в лечебнице для душевнобольных. Так как я немного философ, то в страхе оказаться в дурке или в наркологии, оторву взгляд от бюджетных напитков и расскажу о хорошем виски. И об одном маленьком острове, о котором сам узнал благодаря этому напитку.
Речь пойдет об острове Раасай (Raasay). Это маленький остров на Северо-западе Шотландии, является частью Гебридских островов и располагается он между островом Скай и «основной» Шотландией. На гэльском языке он назывался Ратарсайр, у древних скандинавов Раа-с-ой или Росс-ой, Расей или Хроссей. Доподлинно не известно, как переводится название, но считается, что Остров косуль, или Остров оленей. Это небольшой остров площадью всего около 62 километров. Меньше Балашихи. Население – 161 человек.
Эту на удивление точную цифру населения мне сообщила коробка, в которую этот виски был упакован. Это не банальный тубус, но и не блещущий новизной коробок. Любители виски, глядя на него, вспомнят одного ирландца с туканом на этикетке. Но как смотрится стильно и сколько информации и о производстве виски, и о самом острове на этой коробке разместили! Даже информация о почве есть.
Фото из личного архива автора
Фото из личного архива автора
Но перейдем к тезке острова, к одноименному виски. Производится на Isle of Raasay distillery (ребята, я так смотрю, с названиями не заморачиваются) принадлежащей R&B Distillers. Работу сама вискикурня начинает в 2017 году и традиционно начинает с производства джина (название джина угадаете или еще раз писать слово Раасай?). И уже в 2021 году буквально с двух ног врывается в мир виски и их продукция получает несколько престижных премий. В чем же секрет!? Редкий случай, но ребята с Раасай (курни, не жители острова) не рассказывают о многовековых традициях древнее самого Макклауда. Наоборот, они выступают за инновации, за модернисткий подход к производству.
Ну совсем без старины, конечно, не обошлось. Здание курни построено на развалинах отеля 19 века, а рядом разместился гостевой центр. И воду для своего виски они берут из колодца, вырытого еще в 19 веке, с романтичным названием Tobar na Ba Bàine, что не романтично переводится как «колодец бледной коровы». Вот эта вода по уверению производителя, ввиду уникальности почвы, содержащей как известняковые породы, так и вулканические и делает этот виски таким сложным и многогранным.
Не менее уникальный подход и к выдержке. Для виски Raasay используют купаж двух спиртов, торфяного и не торфяного дистиллята, каждый вызревает отдельно. Но все это происходит на одном производстве, поэтому хоть и Single Malt (т.е. произведенное и выдержанное на одном производстве), но Hebridean («гибридный»). Хотя, может, речь идет о названии группы островов, где расположен Раасай, не знаю, врать не буду.
Для выдержки используют бочки из-под ржаного виски первого наполнения, «девственные» из дуба Чинкапин и из-под красного вина Бордо. Для производства одного виски, использую аж шесть бочек! Стоит ли оно того!? Рассказываю о самом напитке, думаю, это сможет помочь понять.
Но пока, еще раз предлагаю посмотреть на бутылку. Красота! Такую и выкидывать жалко, отнесу в посольство Шотландии, может, там принимают посуду из-под скотча, тогда на следующую так и заработаю.
Фото из личного архива автора
Цвет, как видите яркий, светло-золотистый. Тело не плотное, ножки на бокале тонкие и быстрые. А так как разлит этот виски без холодной фильтрации, не крашен колером – сразу видно молодого трехлетку.
Аромат это подтверждает. Он свежий, молодой и легкий. В нем кожица зеленого яблока, солод, немного апельсина. При этом фруктовые ноты гармонично сочетаются с отчетливыми нотами солода. Дымок торфа заметно чувствуется, но скромно стоит в задних рядах. Чуть подышав, виски раскрыл в аромате немного минеральности. Дымок стал отчётливее, но по-прежнему не превалировал над фруктами.
Вкус слегка обжигающий, молодой и дерзкий. Все-таки крепость 46,4%, да и виски трехлетка. Основная нота – сладость солода, но и кислинка от молодых яблок присутствует. Отчетливо чувствуется дуб, имбирь. Торф во вкусе раскрывается горечью горелой корки ржаного хлеба. Если честно - я достаточно сильно люблю такие яркие, молодые, но при этом насыщенные напитки.
Послевкусие чуть подкачало. Не продолжительное, но тоже яркое. В нем уже сладость карамели, дуб более отчетливее и появляются ноты апельсинового монпансье. Хочется посмаковать его, а всё, закончилось. Остались только воспоминания и легкое минеральное покалывание на кончике языка, вызывающие ассоциации с черным перцем.
Конечно, виски Isle of Raasay не история на каждый день. Это напиток гурманский. Цена на него не малая. И я традиционно не скажу, где и за сколько денег можно его приобрести. Как минимум потому, что эта бутылочка – дорогой моему сердцу подарок, привезенный из жарких стран.
И помните – злоупотребление алкогольной продукцией вредит Вашему здоровью! Пейте в меру и только в удовольствие! Или не пейте. Жизнь вопрос выбора каждого. Надеюсь, Вам понравилась статья и Вы выберете подписаться, прокомментировать или поставить лайк.
Настоящая статья не является рекламным материалом и не предназначена для лиц младше 18.
Международный конкурс виски (IWC) привлекает тысячи заявок каждый год, и каждый бренд надеется получить желанную золотую медаль. Каждый виски, набравший более 85 баллов, имеет право на медаль, но на такую высоту смогут добраться не все. В купажах это место давно застолбил за собой бренд Dewar, который имеет звание самого титулованного купажированного скотча в мире.
Джон Александр Дьюар 1856-1929
В знак признания невероятных достоинств виски Dewar мастер купажа В знак признания невероятных достоинств виски Dewar мастер купажа Стефани Маклеод недавно была названа «Мастером купажа года», что стало рекордом и она получила его в шестой раз подряд. Кстати, Стефани также является мастером по производству односолодового виски в портфолио Dewar: Aberfeldy, Aultmore, Craigellachie, Royal Brackla и The Deveron. А в 2024 году Aultmore 25 Year Old был назван «Виски года» на IWC.
Стефани Маклеод произвела фурор в 2006 году, когда стала первой женщиной-мастером купажа в Dewar’s
У всех виски Dewar's есть одна общая черта: они проходят двойную выдержку, как они пишут «для получения дополнительной гладкости». Первая часть посвящена виски 12 и 16 лет, а вторая тем, что гораздо старше, в категории которой у Dewar's тоже есть несомненные успехи. недавно была названа «Мастером купажа года», что стало рекордом и она получила его в шестой раз подряд. Кстати, Стефани также является мастером по производству односолодового виски в портфолио Dewar: Aberfeldy, Aultmore, Craigellachie, Royal Brackla и The Deveron. А в 2024 году Aultmore 25 Year Old был назван «Виски года» на IWC.
У всех виски Dewar's есть одна общая черта: они проходят двойную выдержку, как они пишут «для получения дополнительной гладкости». Первая часть посвящена виски 12 и 16 лет, а вторая тем, что гораздо старше, в категории которой у Dewar's тоже есть несомненные успехи.
Dewar's 12 Years Old (40%)
Цена за 0,7 – 3 999 рублей/ В Европе (средняя) цена – 31,80 €.
Назван лучшим купажированным скотчем 12-летней выдержки. Dewar's 12 years old - довольно распространенный и доступный виски, который есть почти во всех сетевых магазинах. Был признан самым высоко оцененным (16+ наград) купажированным шотландским виски 12-летней выдержки за всю историю. Сам же виски представляет собой смесь односолодового и однозернового виски, выдержанного дважды в дубовых бочках и бочках из-под хереса. Хотя он не входит в линейку «Double Double», он все равно, как пишут «двойной выдержки для дополнительной мягкости». Этот процесс включает первоначальное раздельное смешивание односолодового и однозернового виски в течение 12 лет. Затем виски смешивают и соединяют перед розливом по бутылкам.
Кстати, 12-летний Aberfeldy, производящийся на той же винокурне, выступает в качестве основного компонента в купаже. Получил 89,06 баллов.
Аромат приятный, с тонами сочных фруктов, густого сливочного солода, а также карамели, вишни и молочного шоколада, на фоне легких ноток апельсиновой цедры и дыма. Вкус мягкий и идеально сбалансирован с нотами ячменного солода, горячих тостов с маслом, фруктов, изюма, хереса, немного меда, и некоторой анисовой пряностью. Послевкусие короткое с нотками солода, дуба и намеком на дым.
Dewar's 16 Year Old Double Agent (40%)
Цена за 0,7 – у нас нет/ В Европе (средняя) цена – 56,45 €.
Лучший купажированный скотч в категории от 13 до 19 лет. Виски делится на две партии, одна из которых выдерживается в бочках из-под хереса, а другая — в бочках из-под торфяного виски из винокурен острова Айла, после чего снова смешивается и разливается по бутылкам. Отличный купаж с «идеально сбалансированный между сладостью и дымом». Его сложновато найти так как продается только в магазинах в зоне дьюти-фри и иногда, как пишут, его можно приобрести на винокурне Aberfeldy Distillery в Шотландии. Получил 88,9 баллов, а его ближайший конкурент Chivas Regal XV - 86,00.
Аромат фруктовый, есть ноты миндаля и меда с нотками элегантного дыма. Вкус мягкий с нотками персика, гвоздики, мускатного ореха, шелковистой карамели и засахаренных орехов в сочетании с торфом. Послевкусие. В послевкусие с нотками фруктов, ириски, насыщенного жареного солода и дуба.
Эххх... 2007год. Сидя в гараже у Андрюхи, чинили его мопед, чтобы поехать в соседскую деревню на дискотеку. Зашли Настюха и Светка, захотели поехать с нами. Сказали им быстро собираться. Девчонки убежали по домам. Мы уже почти собрали мопед, осталась пару мелочей и залить бензин. Вдруг пришел Серега, ему дали стипендию в шараге и он затарился Ячменным Колосом 4*2.5л. и тремя пачками кириешек. Сказали ему ставить пакеты в угол и заняться бензином. Это была не лучшая идея, так как второе имя у Серого- разъебай. Он зачем то намочил тряпку бензом и стал чиркать зажигалкой. План сработал, тряпка загорелась освещая безумную улыбку пиромана. Андрей недвусмысленно дал понять Серому куда ему надо пойти с этой тряпкой из гаража пропитанного маслом и бензином. Счастливый Серёга успокоил: "Да не ссыте вы, все ништяк", разбежавшись этот хренов Роналдиньо, в остроносых туфлях и косухе, бьет с пыра по горящей тряпке в направлении открытых ворот. Тряпка прилетела Светке прямо в накрашенное лицо. Настюхе повезло больше она шла следом. Дальше было много крика, остужали Светкино лицо, в том числе и Ячменным колосом, и убеждали, что все нормально. Вечер, конечно же, не переместился никуда из Андрюхиного гаража. Уже через 2часа, мы пьяные шли за добавкой в круглосуточный и орали "Сектор газа". В то время я был счастлив как никогда))))
Сразу досвидания. Уксусная кислота — это как раз то, во что печень разлагает ацетальдегид с помощью фермента альдегиддегидрогеназы. Вводя в организм экзогенный уксус, вы смещаете баланс реакции обратно в сторону альдегида, который дольше будет отравлять организм. Поэтому-то и не рекомендуется закусывать маринадами, где есть уксус. А вот молочная кислота — ок, это солёные (бочковые) огурцы, мочёные яблоки, квашеная капуста, и т.п. Что касабельно кваса, то последний натуральный был годах в 2000-х, в жёлтых таких бочках с хлебозаводов, конечно разливной. Всё, что в пластике — и рядом не стояло, даже если написано "квас брожения", всё равно брожения там будет с гулькин хрен, а основное — химия, просто потому, что так намного дешевле. Настоящий сейчас если только самому сделать.