Какого цвета гранат?
Всем привет!
Сегодня мы хотим показать Вам вторую фотоподборку минералов из нашей коллекции, и называется она интригующе: «Какого цвета гранат?» И правда, какого?
«Ну, это же просто! Красного, такого же, как и зерна плода граната» – скажет кто-то. Но не стоит торопиться с ответом! 😊 Ниже Вас ждет 9 фотографий с гранатами, и в описании каждой есть небольшая информация о представленном образце.
Технонология фотосъемки осталась прежней, и я напомню об этом вкратце: Fujifilm X-T2 & Fujinon XF 80mm F2.8 R LM OIS WR Macro, 30-40 кадров в режиме брекетинга фокусировки. Далее обработка в Helicon Focus и Photoshop.
Альмандин (Верхоловская гранатовая копь) Fe₃Al₂(SiO₄)₃. Размеры кристалла: 8 мм.
Начнем с привычных красных гранатов. На снимке показан кристалл граната альмандина. Альмандины — самая твёрдая и самая распространённая разновидность красных или красно-фиолетовых гранатов. Цвет альмандинов может быть вишнёвым, малиновым, фиолетовым, буро-красным и даже почти черным. Для ювелирной обработки используют кристаллы альмандина насыщенного цвета и хорошей прозрачности. Необработанные камни ювелирного качества могут достигать пяти сантиметров в диаметре. Их обрабатывают гранями, кабошоном или шлифуют.
Помимо альмандинов, существуют и другие гранаты красного цвета: пиропы, спессартины, андрадиты, родолиты.
Но от чего же зависит цвет граната? Общая формула минерала граната такова: R²⁺₃ R³⁺₂ [SiO₄]₃, где R²⁺ — Mg, Fe, Mn, Ca; а R³⁺ — Al, Fe, Cr. В зависимости от состава меняется цвет минерала и его разновидность. Но даже среди одной разновидности из-за различного процентного содержания составляющих могут появляться гранаты разных оттенков. Поэтому зачастую требуется минералогическая экспертиза для точного определения состава граната – лишь по цвету не всегда можно точно об этом судить.
Гроссуляр (Баженовское месторождение) Са₃Al₂(SiO₄)₃. Размеры кристалла: 15 мм.
Гроссуляры (от лат. grossularia — крыжовник) бывают различных цветов – прозрачные, желтые, зеленые, коричневые и даже розоватые. В ювелирных изделиях можно встретить гроссуляры различного качества, и как правило, все они относятся к полудрагоценным камням.
Помимо гроссуляра есть и другие зеленые разновидности гранатов: демантоид, уваровит, цаворит.
И, хотя речь в сегодняшней подборке идет преимущественно о цвете гранатов, я не могу не отметить их кристаллические формы. Кристалл на фотографии имеет форму тетрагонтриоктаэдра. Примечательно, что на одной из граней этого кристалла выросли еще два гроссуляра меньшего размера и той же формы.
Розовый гроссуляр (Баженовское месторождение) Ca₃Al₂(SiO₄)₃. Размеры образца: 41х29х12 мм.
И снова гроссуляр с Баженовского месторождения! Интересен он своим нежно-розовым оттенком.
Гроссуляры имеют наибольшее распространение среди гранатов Баженовского месторождения, причем среди находок есть образцы чуть ли не всей цветовой палитры данного минерала. В том числе встречаются и совершенно бесцветные лейкогранаты.
Самые глазастые смогут разглядеть, что форма кристаллов на этом образце отличается от названной ранее. И это верно! Кристаллы на снимке имеют форму ромбододекаэдров. У ромбододекаэдра 14 вершин, 6 из которых являются вершинами меньших углов 4 ромбов, а 8 — вершинами 3 ромбов при их больших углах.
Кстати, в природе встречаются и более насыщенные бордово-розовые гранаты – родолиты.
Топазолит (район В.Уфалея) Ca₃Fe₂(SiO₄)₃. Размеры кристалла: 6 мм.
Существуют и желтые разновидности гранатов. На этом снимке показан кристалл топазолита. Топазолитами называют прозрачные медово-желтые кристаллы андрадита. Для ювелирного дела очень ценятся чистые, прозрачные, свободные от дефектов топазолиты.
Помимо топазолитов можно встретить и другие гранаты желтого оттенка: например, гроссуляр.
Кристаллическая форма этого образца отличается от прошлых и является комбинацией тетрагонтриоктаэдра и ромбододекаэдра. За счет четких и правильных граней создается впечатление, будто камень уже обработан умелым ювелиром и готов стать изящной инкрустацией в дорогом украшении. Некоторые ювелиры даже называют мелкие топазолиты «искрами» за их яркий блеск.
Гроссуляр (гора Медвежка) Са₃Al₂(SiO₄)₃. Размеры образца: 24х15х18 мм.
На этом снимке показан красно-оранжевый сросток кристаллов гроссуляра на породе. Еще одна разновидность ярко-оранжевых гранатов называется спессартин, и один образец спессартина можно посмотреть в прошлой подборке.
Гроссуляры такого красно-оранжевого цвета часто называют гессонитами. Пару столетий назад гессониты были очень популярны в ювелирном деле. С их помощью украшали книги, иконы, другие церковные изделия. Однако на самом деле гессониты – самые хрупкие из гранатов. Экземпляры ювелирного качества встречаются довольно редко из-за распространенных дефектов кристаллической структуры этого камня.
Гроссуляр (Баженовское месторождение) Са₃Al₂(SiO₄)₃. Размеры образца: 22х28х10 мм.
На этом фото представлена более светлая разновидность гроссуляра. Помимо граната здесь присутствует клинохлор (зеленоватый) и апофиллит (прозрачный).
Зачастую клинохлор можно встретить в ювелирных украшениях или в различных поделках под торговым названием «серафинит». Цвет клинохлора изменяется от травяно-зелёного до бледного оливково-зелёного, жёлтого, иногда белого с сероватым и другими оттенками.
Интересно, что клинохлор часто встречается на коллекционных образцах с Баженовского месторождения в виде чешуек или тонких пластинок. На нашем же образце он образует шестиугольные кристаллы с ярко выраженной концентрической окраской.
Уваровит (Сарановское месторождение) Ca₃Cr₂(SiO₄)₃. Размеры кристаллов: до 1 мм.
Эта разновидность граната названа в честь графа Сергея Семёновича Уварова (1786-1855), президента Петербургской Академии Наук, министра народного просвещения Российской Империи.
Уваровит обычно встречается в виде так называемых «щеток», когда на породе находится много кристаллов, не превышающих по размеру 1-2 мм. Именно в виде «щеток» его и вставляют в украшения – броши, подвески и тд. Самым крупным и уникальным образцом уваровита считается образец из Финляндии, который может похвастаться размером кристалла около 1.5 см. В России же известны находки кристаллов уваровита с размерами до 7 мм.
Цвет минерала – зеленый, причем темным изумрудно-зеленым цветом обладают уваровиты с большей примесью железа, а более светлые оттенки характерны для образцов с повышенной примесью титана. Порой уваровит можно даже спутать с хромгроссуляром, хотя последний обычно имеет более интенсивный зеленый оттенок.
Демантоид (Мадагаскар, Ихуси) Ca₃Fe₂(SiO₄)₃. Размер образца: 48х26х24 мм.
Демантоид - прозрачная, имеющая зелёные и желтовато-зеленые оттенки, ювелирная разновидность минерала андрадита группы граната. Демантоиды высоко ценятся ювелирами из-за алмазного блеска и сильного светопреломления (1,888—1,889). Демантоиды более темного зеленого цвета называют цаворитами. Украшения с цаворитами выглядят потрясающе, и их легко можно спутать с изумрудами из-за яркого и насыщенного зеленого цвета.
Демантоид же, представленный на этой фотографии, окружен своими зеленоватыми собратьями, но сам имеет зональную окраску. Часть этого кристалла имеет классический оливковый оттенок, но часть – насыщенно чайного цвета. Из-за этого кристалл кажется коричневым при теплом освещении, а при холодном свете преобладает яркий салатовый оттенок с коричневыми вкраплениями.
Андрадит (район В.Уфалея) Са₃Fe³⁺2(SiO₄)₃. Размеры кристаллов: до 1 мм.
А вот еще один интересный образец-щетка, который сочетает в себе сразу два вида граната. Уже знакомый нам топазолит – желтые вкрапления; и черный меланит, который содержит в составе Оксид титана(IV) TiO₂. Оба этих минерала являются разновидностью андрадита. Помимо меланита существует еще один черный гранат – шорломит, название которого происходит от схожести с минералом шерл.
Итак, на этом заканчивается наше небольшое путешествие в мире гранатов. Мы увидели различные оттенки этого минерала – от прозрачных и розоватых до насыщенных красных, зеленых, оранжевых, желтых, коричневых и даже черных! Но что насчет голубого или синего цвета?
В большинстве источников утверждается, что синих и голубых гранатов в природе не существует, но в то же время редко встречаются гранаты с примесью оксида хрома, обладающие александритовым эффектом (эффект смены цвета при различном освещении), и среди таких камней можно найти сине-зеленые или сине-фиолетовые оттенки.
Впрочем, для науки создание синего граната стало интересной задачей, которая однажды все-таки была решена. В книге С.Ахметова «Беседы о геммологии» есть такие строки: «Да, синий гранат научились делать во ВНИИСИМСе, технология его синтеза охраняется авторскими свидетельствами СССР». Известно лишь, что такие гранаты окрашивают при помощи солей двухвалентного европия. Впрочем, в наше время в лабораторных условиях успешно синтезируются гранаты любых цветов.
Теперь вы точно знаете ответ на вопрос «Какого цвета гранат?».
Спасибо за внимание!