Орешник
Фраза из м/ф Пластилиновая ворона "А может, это дворник был. Он шёл по сельской местности, К ближайшему ОРЕШНИКУ" уже по другому звучит
Фраза из м/ф Пластилиновая ворона "А может, это дворник был. Он шёл по сельской местности, К ближайшему ОРЕШНИКУ" уже по другому звучит
Мне 13 лет и я был в пионер лагере и по возрасту должен был быть во втором отряде(12-13 лет), но там не оказалось уже мест и меня перевели в первый( 14-16 лет). И вот на 2 и 3 день санузел бабский забился их прокладонами и тампонами и они начали ходить в пацанский толчок, вот там и были такие унитазы. И вот однажды пошёл я по малой нужде в нужник и прям передо мной раскрывается кабинка, выходит фифа и с каменным иблетом мимо меня проходит, захожу в кабинку, а там в унитазе такая эталонная коричневая гусеница сантиметров 30-35 наверное, лежит и блестит в форме знака интеграла. Робость и стеснение не позволили мне догнать эту каловую фурию и сказать, что ж ты делаешь, валькирия каловых масс, мало вам забившегося вашего санузла. Короче впечатлений было масса в прямом и переносном смысле слова.
Хороший, годный фильм. Как по ТВ не наткнусь, посмотрю всегда. Дворцовые перевороты, интриги, погони, путешествия, немного эротики (привет Лютаевой и её парочке). Но вот последний раз, при просмотре, подумал о главном сюжете, французу Лeстоку не нравится вице-канцлер Бестужев, который выступает за союз с Англией (какое совпадение, что Бестужев начинал свою деятельность при посольстве там). И вот Листок начинает свою игру с доносами на родственников Бестужева, но когда узнаёт, что архив его похищен, французами же, пытается вернуть этот архив, т.е. помешать Франции, которой тоже не доставляет политика Бестужева. Казалось бы, враг моего врага, мой друг, но Лeсток не логичен в этот момент. Конечно, если б он сам лично заполучил архив, можно было б императрице пожаловаться и сказать вот какой безалаберный Бестужев, такие бумаги не уничтожил, способные скомпрометировать и себя и Россию. Тогда, Лeсток мог ещё задолго до французов, выкрасть архив, учитывая какой там сторож, которого и прирезать не жалко. И наоборот, француз Флёри, мог сам подкупить Лeстока и организовать совместно похищение архива, а не связываться с похотливым д’Артаньяном, который не мог архив утащить, из 5-6 листков формата А4).
В настоящее время авиационным тренажёром никого не удивишь и сейчас каждый, по вполне доступной цене, может на полчаса, час или более почувствовать себя лётчиком, при этом нельзя почувствовать (пока ещё), что ощущает лётчик на самом деле в небе. Авиатренажёр сейчас – это довольно компактное устройство, которое можно расположить на не большой площади в любом развлекательном центре, но, как говориться, так было не всегда. Я уверен, что немногие задавались вопросом, а как собственно раньше был устроен этап подготовки/тренировки/закрепления и поддержание навыков пилотирования и управления самолётом? Ведь сейчас современный тренажёр возможно построить благодаря мощному развитию микроэлектроники и цифровой техники, а как дело обстояло, к примеру, в 80-х годах 20 века?
Мой рассказ будет посвящён авиационному тренажёру, который позволял выполнять имитацию пилотирования истребителя-бомбардировщика Су-17М3. Здание тренажёра сейчас находится на бывшем (но действующем) военном аэродроме Воздвиженка в Приморском крае. На самом же аэродроме базировался 523 Краснознаменный истребительно-бомбардировочный Оршанский орденов Суворова, Кутузова и Александра Невского полк ВВС СССР/России, на вооружении которого были самолёты Су-17М4.
Немного напишу об истории создания полка, 523 истребительный авиационный полк (ИАП) был сформирован в сентябре 1941г в составе 234 истребительной авиадивизии, а начиная с 1943г, полк был в составе 303 истребительной авиадивизии, в которую входил и знаменитый полк «Нормандия-Неман».
Всего за время Великой Отечественной войны полк совершил свыше 8300 вылетов, около половины вылетов были в разведывательных целях. На вооружении стояли самолёты ЛаГГ-3 и И-16, начиная с 1944 года полк перевооружили на Ла-5 и потом на Ла-7. Во время боевых вылетов было сбито в воздушных боях 114 (по некоторым данным 112) самолётов противника. После войны ИАП был перевооружён на самолёты МиГ-15 и переброшен на Дальний Восток, где в 1950г принял участие в Корейской войне, сбив в воздушных боях 102 самолёта.
В дальнейшем, в 1960-х годах 523 ИАП перевооружают на самолёты Су-7, Су-7Б и Су-7БКЛ, в связи с этим полк стал истребительно-бомбардировочным (ибап).
В 1970х полк получает первые самолёты Су-17 3-го поколения с изменяемой геометрий крыла. В целом получалось так, что в 523 полку проводились и войсковые испытания новых Су и он же первым получал серийные машины, так как основной серийный выпуск был налажен на авиазаводе в Комсомольске-на-Амуре. В дальнейшем в 1980х полк получил Су-17М3 и уже в 1990х последнюю модификацию Су-17М4. Новые М4 поступали уже с 4 кассетами ловушек и диполей – опыт Афганистана. В полку насчитывалось 4 эскадрильи, а это примерно 48-50 самолётов.
Итак, что же из себя представлял авиатренажёр? Прежде всего это здание, сейчас оно выглядит вот так. Здание построено в 1984.
Со стороны аэродрома. С ангара с ЗКП открывался отличный вид на полёты и на ряд самолётов на стоянке.
Внутри здания сейчас вот так. Это как раз помещение расположения кабины с аппаратурой управления.
С другой стороны
План здание, делал уже по памяти.
Помещение операторской, тут стояли по всему периметру большие шкафы ЭВМ, работали на магнитных лентах и перфокартах. ЭВМ собирали и обрабатывали входные и выходные данные с макета и кабины тренажера. Прямо после входа был пульт со стульями, дублирующий приборы кабины и позволяющий изменять задание полета, вводить отказы и вести телефонную связь с кабиной.
Помещение с кабиной тренажёра и макетом местности. Кабина была установлена внутри большой металлической рамы и всё это было покрыто плотным брезентом, чтобы естественный свет не мешал.
Вспомогательное помещение, насколько запомнил, использовалось для ремонта аппаратуры и склада ЗИП. Был Сверлильный, токарный станок, слесарный инструмент. Токаря не было, остальным пользовались.
Тамбур-холл. Из него на второй этаж была лестница. На втором этаже было что-то вроде мини-общежития, комнат на 5-6, там жили семьи лётчиков, т.к. в военном гарнизоне бывало не хватало квартир для всех служащих. Жили естественно не постоянно, просто не всегда, как только прибывал лётчик с семьёй вот прям сразу квартиру выдавали. Как говорится жильё—подскока, выражаясь лётными терминами.
Тренажер собран был 1985, завод-изготовитель, где-то в Пензе.
Сам принцип работы тренажёра.
После включения ЭВМ и подачи питания на кабину и макет местности, лётчик садился в кабину и перед собой видел экран (почти как в кинотеатре), на этот экран выводилась картинка с кинокамеры, которая была установлена на стенде макета местности, примерно вот такой.
Или вот так в 3D.
Макет был довольно большой, установлен был вертикально и по размерам был примерно 7х2,5м. На нём были деревья, дома, река, сам аэродром (начертил упрощённо всё). Внизу и вверху были рельсы-направляющие, по которым перемещалась каретка с кинокамерой. Кинокамера перемещалась по двум осям в плоскости. По своей функции получалось, что весь «полёт» самолёта – это перемещение кинокамеры по макету местности. Чтобы достигнуть эффекта бесконечности пространства макет был обрамлён зеркалами. Лётчик видел то, что видит кинокамера и управляя самолётом он направлял кинокамеру. Если лётчик «вылетал» из зоны макета, на экране был просто тёмное поле. Качество изображения было не самым хорошим, механическая каретка телекамеры могла двигаться с рывками, отставая от показаний приборов. Визуальную посадку с выравниванием сделать было трудно, но для полетов и заходов по приборам, отработки действий по отказам, выполнения сложных маневров, петли, косые петли, боевые развороты, вывод в горизонт из сложного пространственного положения вполне подходил. Был режим имитации ракетной атаки через систему «Береза» с отработкой уклонения от ракеты.
Основная ЭВМ не имела видеомониторов. Некоторые параметры визуализировались на цифровые индикаторы и был вывод данных на отечественный матричный принтер. Загрузка программ с перфолент и пачек бумажных перфокарт. В шкафах микросхемы, то и дело выходили из строя, ошибки обнаруживали тест-программами, заменялись, потому и ЗИПа было много и требовались хорошие навыки электромонтажника.
Для кабины были ещё установлены гидроприводы для физического движения кабины (имитация крена и тангажа), но, чтобы они двигались я не помню.
Сейчас такая система тренажёра, конечно же смотрится архаично и причудливо, но для меня в 80-х годах это было волшебное волшебство, но больше всего мне нравился макет аэродрома и местности.
К большому сожалению, в 1994г 523 ибап расформировали, все его регалии перешли 56 бомбардировочному полку (тоже расформировали позже), который находился в Возжаевке в Амурской области (тем, кто принимал такие решения было всё равно, что Воздвиженка, что Возжаевка, в стране и так шёл повсеместный раздербан) и тренажёр стал не нужен, последнее, что я помню об этом тренажёре это пол в помещении с кабиной (уже порядком разобранной), а на полу, почти ровным слоем разбросаны разные электродетали, микросхемы, лампы, обрывки проводов и прочие электронные части. Самолёты полка (а это были почти ещё в заводской смазке самолёты) перевели под Читу, а дальше я уже не знаю куда они ушли, и под каким резаком окончили свой путь (вроде на аэродром Степь). По своему личному убеждению – это была большая и чудовищная ошибка уничтожение истребительно-бомбардировочной авиации, как класса, но кто ж тогда в России, в 1990-х, знал об этом, что они ой как понадобятся сейчас в 2020-х…
И в итоге скажу, что об этом тренажёре я знаю, так как начальником этого авиатренажёра был мой папа, капитан Гуляев Николай Иванович, который этот тренажёр вводил в эксплуатацию, налаживал и отстраивал всю аппаратуру.
Вот так тренировались лётчики-истребители Су-17М3/М4.
С возрастом, просматривая старые советские фильмы, стараюсь смотреть не только на саму картинку и главный сюжет, но и на и "задний фон" съёмок, а также в каком времени снимали этот фильм.
Гранитные берега
По сюжету в начале фильма, старые друзья приезжают на Яузу и в разговоре снисходительно говорят, что это их старая река и всё равно, что она покрыта гранитными берегами. Их товарищ, В.В. Нестратов, указывает, что ему не всё равно и что он строил всё это и даже бросил, что это делал он один, друзья его за это чуть не "макнули". И тут стоит остановиться, В.В. Нестратов не просто архитектор, он академик, он как минимум член-корреспондент Академии наук СССР (АН СССР), а возможно даже и член АН СССР. Это звание, в почти ещё Сталинском СССР, на уровне Богов - это сейчас каждый, закончив 2-х недельные курсы в архикаде мнит себя архиктором, но не тогда. Надо учесть, что академик не просто строил, он творил Москву, и это еще при полном контроле товарищей из ЦК, более того, учитывая время, он избежал доносов на себя от клеветников и завистников. Нестратов не преувеличивает, когда говорит, что проектирование, архитектура ему стоили и крови и пота и это большая ответственность, прежде всего личная и не справившись с проектом, можно было в лучшем случае уехать на север или в степь, проектировать городки вахтовиков. А друзья вот так не хорошо сказали, возможно по не знаю и наивности, дескать не заменимых нет и тд и тп., но увы реальность чуть другая.
Выскочка
Следующий сюжет. Молодая комсомолка, по поручению комсомольской организации, приехала в Москву скорей всего в управление строительства или министерство о вопросу изменения строительного материала в проекте. Понимаете в чём чертовщина? Молодая пигалица, возможно со среднем школьным образованием, приезжает с кирпичами в управление и пытается учить, проектировщиков (это в то то время) как надо менять проект. А разница в кирпичах у неё только в расстоянии от стройки. Далее, по сюжету видно, что стройка идёт не первый месяц и она (они вместе с комсомолом) предлагает менять материал, это как нормально? Стройка в СССР это не просто так захотели и построили, это прежде всего госплан, каждым заводам давался план, и тут девица, а давайте заводу срежем план по производству кирпичей, а заодно и смежным предприятия (по песку и известняку). А ведь невыполнение плана - это снижение премий и зарплаты, прикольно она(и они) придумала. Комсомольский инициативный порыв ясен и это даже хорошо, но тут вопиющая некомпетентность. И правильно В.Нехода говорит, что не хорошо через голову вышестоящих докладывать о проблемах и еще с издёвкой говорить про бабку за дедку, дедка за репку. Порядок должен быть. В картине ведь не показана причина отставания сроков, Нехода ж и сказал, что в общем масштабе надо думать, а не от том, чтобы взять местный материал, быстро построить и умотать на другую стройку, а сдавать объект Неходе.
Кто такая Наталья Сергеевна?
Собственно на каком основании, она с таким тоном разговаривает с начальником строительства Неходой? По сюжету, была какой то лаборанткой, со временем возможно стала руководить какой то лабораторией, связанной с конями, лет ей не более 30, полностью расстроенная личная жизнь и так себя ведёт. Я даже больше скажу к стройке она не должна иметь вообще никакого отношения, её дело кони, но Нехода явно опасается её, может она член райкома или курирует стройку от МГБ СССР? А в целом можно задать другой вопрос, а зачем вообще кони в СССР во второй половине XX века и в таком количестве? Уж не связано ли это с разработкой биологического оружия и его влияния на животных, может поэтому она и ведёт себя так надменно, ведь в Москву то она тоже ездила с "кирпичной" комсомолкой, но не сказано было, что она там делала. Ну это так, полёт фантазии).
Плот
Это довольно опасно, путешествие на плоту, более это глупо, да еще и сделали плот с двумя местами в палатке и одним снаружи. По фильму их плот по реке идёт и ночью. На кадре видно, что присутствуют габаритные огни, зелёный и красный, но ночью, встречному теплоходу или барже всё равно, если они не отвернут, плот разлетится в щепки. В целом маршрут их понятен из Москвы в Оку из Оки в Волгу, реки судоходные, однозначно напоролись бы на них и конец путешествию.
Как итог
В целом по картине друзья постоянно осекают Нестратова, вроде чтоб не зазнавался, моё мнение, просто зависть частично берёт их, ведь он лидер, это было видно в детстве, и он достиг больших настоящих успехов в жизни, его успехи - это стройки Москвы их все видят ими все восхищаются, а они что, ну хирург, ну животновод - это тоже полезные люди, но масштабы увы не те.