Всем привет! Очень люблю азиатскую кухню, делюсь с вами наипростейшим рецептом вкусного обеда в азиатском стиле. Поке боул - это резанная кубиками рыба на рисовой подушке, очень вкусно, быстро и просто. Родом это блюдо с Гавай, в оригинальном рецепте используют вместо риса - кинуа, но блюдо стало популярно и в азии, там то и заиграло иным красками, я лично предпочитаю рис :)
Нам понадобится на 4 порции:
- Рис 2 стакана
- Лосось (охлажденный) 400 гр.
- Авокадо 1 шт.
- Манго 1 шт.
- Лук порей 30 гр.
- Редис 30гр.
- Нори (водоросли) 1 лист
Для маринада лосося:
- Рисовый уксус 2 ч. л.
- Соевый соус 2 ч. л.
- Кунжутное масло 1 ч. л.
Для соуса:
- майонез 30 гр.
- сливки 20% 30 гр.
- Соус шрирача 10 гр.
Варим круглозерный рис, на 2 стакана риса необходимо 3 стакана воды. Не забываем промыть рис перед варкой, дабы избавить его от лишнего крахмала, чтобы рис не превратился в кашу :)
Я пользуюсь кашеваркой, очень удобная вещь - засыпал, помыл, залил, сварил :)
Рис получается прям как в роллах и сушах в кафешках.
На рынке купил охлажденный кусок лосося, нам необходимо ~ 400 гр., сделал из него филе, отрезал тешь( брюшко) и отправил в морозилку на другие кулинарные цели :)
Вот такое филе у нас получилось, не забываем избавиться от косточек, я пользуюсь обычным пинцетом. режем его на крупный кубик примерно 1х1 см.
Складываем его в контейнер и маринуем, маринад очень прост:
- Рисовый уксус 2 ч. л.
- Соевый соус 2 ч. л.
- Кунжутное масло 1 ч. л.
и в холодильник на 10-15 минут
Теперь займемся манго, манго режем так же крупным кубиком, нам достаточно будет 1 шт.
Совет: я режу пополам, делаю вертикальные надрезы и горизонтальные, а потом отделяю от шкурки как филе.
спелый авокадо, но не в стадии каши :) режем крупным кубиком так же
Для украшения лук порей и редис нарезаем тонкими колечками, нори нарезаем соломкой.
Для соуса нам понадобится:
- майонез 30 гр. (любой классический)
- сливки 20% 30 гр.
- Соус шрирача 10 гр. ( острый азиатский соус)
Просто смешиваем ингредиенты.
Собираем следующим образом:
На дно глубокой тарелки выкладываем отваренный рис, следом выкладываем топпинги, лосось, авокадо, манго, украшаем редисом, луком порей и нори, в конце поливаем соусом!
Все ингредиенты, кроме лосося я покупал в сетевом магазине, который есть в каждом дворе :) Лосось я взял на рынке.
Вот и все! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА, ПИКАБУШНИКИ! :)
В будущем планирую еще напилить простых текстовых/видеорецептов, ждите :)
Так же залил видеоверсию рецепта на ютуб: