Куба
51 пост
Среди всех моих путешествий это стоит особняком - в 22 дня удалось уместить целый мир: отвесные горные пики и бескрайние пампасы, ледники и водопады, столицы и крохотные селения, парусники, машины, экзотических животных и птиц, леса и пустынные дороги, одиночество и традиционные праздники...
Итак, Аргентина/Уругвай 2020. Поехали!
После долгого перелёта с пересадкой в Риме мы прилетели в Буэнос-Айрес:
Буэнос-Айрес, день 1 - заселились, поменяли деньги (отдельный квест) и погуляли по городу.
В тот же день посетили кладбище Реколета:
Второй день был насыщенным и долгим - сходили в музей, а потом просто наслаждались аргентинской столицей.
Барбекю у президентского дворца
В три часа ночи вылетал наш самолёт на Край Земли. В семь мы увидели под собой прекрасные дикие горы и пролив Бигль:
А третий день мы провели в фантастически красивом парке Огненная Земля :
На четвёртый день мы уже мчались через Магеллановы леса к одноименному проливу:
Дорога к леднику Перито-Морено
Потом снова красивейшая дорога Меж озёр и гор привела нас в городок Эль Чальтен. А ранним утром шестого дня, встав до рассвета, мы вышли к горе Фиц Рой:
Алый Фиц Рой: ожидание и реальность
На седьмой день положен отдых, поэтому мы встали поздно, аж часов в восемь, и пошли в небольшой (≈12 км) трек Вдоль Электрической реки . Наутро восьмого дня выехали рано: впереди лежал длинный участок легендарного шоссе №40, уходящий вдоль Анд в пустынные и необжитые места:
По дороге завернули к интересной, но крайне редко посещаемой достопримечательности - Пещере Рук:
Самый быстрый зверь в пампасах
От девятого дня я не ждал чего-то выдающегося. В планах был относительно небольшой (500+ км) перегон и посещение окаменевшего леса:
Сармьенто, ч.2 - Окаменевший лес
По факту день оставил одни из самых ярких воспоминаний - мы попали на настоящий фестиваль гаучо!
Сармьенто, ч.1 - Праздник гаучо
День девятый: небольшой город Комодоро Ривадавия, дорога, дорога, но уже вдоль побережья:
В общем, чуть-чуть выдохнули, перевели дух и остановились в крошечном городке Пуэрто-Сан-Хулиан. А на следующий день - опять очень насыщенная программа:
Потом в музей, смотреть реплику корабля великого мореплавателя, чьё имя местные произносят, как Мага-джан, а после - по грунтовкам вдоль моря, любоваться скалами и смотреть морских львов:
Вторая причина посетить Пуэрто-Сан-Хулиан
Одиннадцатый день мы провели в дороге. Это был самый длинный (1300+), но всё равно приятный перегон.
На двенадцатый день мы посетили российский парусник Паллада , который в это время стоял в порту Ушуайи.
..., а после отправились в горы:
Тринадцатый день перенёс нас из Приантарктики в тропики: перелетели Ушуайя - Буэнос-Айрес, поехали в отель, взяли чемоданы и поменяли зимние вещи на летние, сдали чемоданы обратно, поменяли деньги (опять же в нужном месте, где существенно дешевле), поехали в другой аэропорт и улетели в Игуасу, к водопадам:
В четырнадцатый день смотрели водопады с аргентинской стороны:
Изначально планировали в пятнадцатый поехать на бразильскую сторону, но решили пожертвовать этим, чтобы Заплыть под водопад :
Ночью того же дня вернулись в Буэнос-Айрес, а на следующий день отправились на пароме в Монтевидео:
Буэнос-Айрес: улицы, церковь, паром
С семнадцатого по двадцатый дни прошли в курортном городе Пунта-дель-Эсте. Оттуда вернулись в Монтевидео, посетили карнавал, переночевали и двинулись к дому.
Здесь я только наметил то, что можно показать. За бортом остались непрерывные гастрономические удовольствия - стейки и вина, простецкие эмпанадас и королевские крабы, крафтовое пиво и баранье рагу... Я не смогу должным образом передать и главный компонент - атмосферу непрерывного праздника. Мы всё время смеялись, шутили и пели, пребывали в постоянном восторге и удивлении от всё новых событий и видов... Нас окутывала атмосфера романтики - и дальних странствий, и уединённых прогулок с любимым человеком.
Подытоживая, скажу: верьте в мечту и учите матчасть! Устроить себе такое приключение - вполне реально. Олигархов в нашей компании не было, все наёмные работники обычных профессий: инженер, врач, ветеринар...
По деньгам на всё-всё-всё ушло приблизительно по 2000$ с человека. На 22 дня, напомню, с хорошим жильём, экскурсиями, перелётами, арендой машины и прочим.
Не ждите чуда - чудите сами!
Я люблю Гавану именно такой: негламурной, потёртой, но живой и честной.
"Следы более развитой цивилизации", но немного непривычные.
Граффити - подлинно народное искусство.
Когда я впервые увидел выражение "дагестанский Мачу-Пикчу" - сначала посмеялся. А потом поставил в планы посещения.
Что могу сказать: на удивление, некоторое сходство есть. Аул Гамсутль - невероятно атмосферное место среди очень живописных гор.
Добираться туда несколько сложно: 3 часа машиной от Махачкалы, 2 км по грунтовке на внедорожнике (100₽ с человека), дальше 2,5 км по тропе с набором высоты 270 метров. Идти не тяжело, тропа хорошая, но можно преодолеть этот участок и на лошади.
Вход бесплатный. Что там делать? Гулять по развалинам и наслаждаться видами:
Тут даже своя "дагестанская Уайна-Пикчу" есть:
Однозначно рекомендую место к посещению.
Деревушка Плайя Ларга - место достаточно противоречивое. Это, пожалуй, самый близкий к столице курорт Карибского побережья, с неплохой транспортной доступностью, но при этом не затоптан туристами.
В эту поездку мне хотелось комфорта, и жильё я стал искать принципиально на первой линии. Нашёлся вот такой домик:
(по центру, за большим деревом)
Да, пришлось переплачивать, ночь здесь стоила аж $25. 😁 Наверняка, на второй линии было бы дешевле. Зато утром можно было выходить вот так:
Кстати, дерево прекрасно обеспечивало нас тенью на протяжении всего дня.
Несмотря на название (Плайя Ларга переводится как "длинный пляж"), протяжённость основной песчаной полосы всего около километра. Но есть и плюс: людей на этом километре считанные единицы. Всегда можно отойти подальше и отдыхать в уединении.
Изначально я думал взять в аренду велосипеды или договориться о заброске с водителями, чтобы уезжать на совсем безлюдные пляжики, но этого не понадобилось, социальной дистанции в десятки метров хватало.
Море на этом пляже было чистое, ежи и прочие опасности - не замечены. Вход в воду плавный, дно песчаное. Есть участки водорослей - трава, не склизкие. Глубина достаточно быстро нарастает до 2+ метров, плавать комфортно. Температура в феврале была +25 (по ощущениям).
Солнце здесь садится за лес, эффектных закатов не будет. Зато приятно плавать под луной в одиночестве - после захода солнца людей вообще не видно, зато видно собственную лунную тень в прозрачной воде.
Развлечений в деревне не предусмотрено. Место чистого релакса. На берегу есть несколько баров.
Также, хочется упомянуть ещё один опыт - гастрономический. Есть там один крошечный ресторанчик, чей вид никак не соответствует качеству. Тот случай, когда рядовая забегаловка может иметь мишленовскую звезду. Об этом месте я прочитал в интернете, отзывы были восторженные.
Это семейное предприятие, специализирующееся на креольской кухне. Пожалуй, ничего вкуснее я на Кубе не ел никогда.
Вроде бы, простые блюда, но используемые соусы и травы делают вкус незабываемым. Хозяева очаровательны и гостеприимны.
Отдых в Плайя Ларга - это специфический опыт. Хорошо подойдёт для людей, ищущих покоя и уединения, близости к природе. Может стать хорошей базой для вылазок в Плайя Хирон (музей вторжения в Заливе Свиней) и в ближайший заповедник для наблюдения за птицами.
Пивораздаточная колонка
Просто сидеть на улице, смотреть на машины и людей - одно из удовольствий Гаваны.
(Отсылка к плакату "Дедушка, кури "Нарзан", https://reddirect.ru/plakaty-tsarskoy-rossii/reklamnye-plaka... )
Хотели бы вы жить у океана?
Неочевидно, но дом - жилой. Свет и вода - есть.