ДЛЯ ЧЕГО РОССИИ НУЖНЫ ВОЕННО-МОРСКИЕ БАЗЫ
Именно таким, для чего России нужны военно-морские базы, был довольно частый вопрос, который мне задавался в моей первой статье ИТОГИ ВОЕННОЙ ОПЕРАЦИИ В СИРИИ. ЧТО МЫ О НИХ ЗНАЕМ. Поэтому более подробно именно о них, о базах ВМФ РФ за пределами России.
Конечно, сегодня можно сказать так, как часто мне писали в комментариях: да зачем нам эти базы в Сирии, да ещё и в Порт-Судане на Красном море , в то время как российские войска, задействованные в специальной военной операции... ну и далее с разными вариациями.
Десять лет назад кто-то наверно бы сказал, лучше увеличьте пенсии и бюджетникам зарплаты.. В начале нулевых - да какие базы, денег только на еду. В конце восьмидесятых если не все, то многие были убеждены, что флот и армия вообще больше не нужны, теперь у нас с Западом мир, дружба, жвачка!
Но август восьмого показал, что ещё как нужны и флот, и армия, и авиция, причём сильные, мощные, оснащённые современным вооружением.
Да, сейчас сложная военно-политическая и экономическая ситуация ( а когда было иначе?), но стратегия развития страны нацелена на отдалённую перспективу, когда будут жить наши дети, внуки и правнуки, то есть по меньшей мере на несколько десятков лет вперёд, и закладывать фундамент будущего развития России, в свете нынешних геополитических глобальных изменениях, нужно уже сегодня.
Вот что публикует газета ИЗВЕСТИЯ
"Править морем: в США составили план господства в Мировом океане. Главными соперниками американские военачальники считают Китай и Россию, а залог успеха видят в более тесной интеграции американских и союзнических морских служб и ведомств."
Ответом на это была новая Морская доктрина России.
Вот что публикует ДЕЛОВАЯ ГАЗЕТА ВЗГЛЯД
В новой Морской доктрине РФ определены основные угрозы для национальной безопасности России. В их числе - цель США на доминирование в Мировом океане и их глобальное влияние на развитие международных процессов. Кроме того, в качестве угрозы названы продвижение НАТО к российским границам и активизация морских учений близ морей, прилегающих к России.
На церемонии подписания Морской доктрины РФ Путин отметил, что Россия «обозначила границы и зоны своих национальных интересов – и экономических, и жизненно важных - стратегических». «Прежде всего это наши арктические акватории, воды Черного, Охотского и Берингова морей, балтийские и курильские проливы. Их защиту будем обеспечивать твердо и всеми средствами».
Для этого Росии нужен нужен мощный, сбалансированный военно-морской флот. К 2027 году доля современных кораблей должна достигнуть 70%. При этом нужно знать, что флот строится дольше всего и дороже всего.
Что имеем. На днях со стапелей завода "Адмиралтейские верфи" была спущена субмарина проекта "Варшавянка", очень тихая, стремительная, оснащённая ракетами, которые являются аналогами Калибра. По квалификации НАТО это субмарина называется Improved Kilo, то есть "улучшенная чёрная дыра", потому что действительно для акустических систем противника эта лодка представляет собой абсолютную чёрную дыру - страшное для врага оружие.
Уже прошла бросовые испытания АПЛ специального назначения "Белгород". Как сообщалось, такая АПЛ способна обслуживать «спящие» на дне межконтинентальные ядерные торпеды «Посейдон».
Вот что пишет Газета.ру
Продолжается строительство подлодок с баллистическими ракетами проекта 955А «Борей-А», многоцелевых подлодок проекта 885М «Ясень-М», многоцелевых корветов проектов 20380 (20385) типа «Стерегущий».
На судостроительном заводе «Севмаш» завершаются работы по передаче двух атомных подводных лодок ВМФ России , его пополнят стратегический ракетоносец «Генералиссимус Суворов», шестой корабль проекта 955А «Борей-А» и третий, строящийся по модернизированному проекту 955А (09552), и ударная атомная подлодка «Красноярск», четвертый корабль проекта 885М «Ясень-М».
В Комсомольске-на-Амуре строятся четыре малых ракетных корабля проекта 22800 «Ржев», «Удомля», «Уссурийск» и «Павловск», планируется модернизировать большой противолодочный корабль «Адмирал Виноградов» проекта 1155.
Вам будет наверняка интересно узнать, что после отказа Франции отдать нам Мистрали, на Керченской судоверфи были заложены два авианесущих корабля - первые российские вертолётоносцы - УДК (универсальные десантные корабли) , строительство которых идет в соответствии с утвержденными графиками. На каждом смогут размещаться до 16 различных вертолетов и БПЛА, а так же предусмотрена транспортировка усиленного батальона морской пехоты с техникой. В корме находится док-камера для десантных катеров.
Вдвойне интересно то, что в отличие от тёплолюбивых Мистралей, эти корабли проекта 23900 смогут действовать в Арктической зоне и при необходимости трансформироваться в госпитальные суда.
И это только то, что я нашла при беглом поиске.
Хотелось бы, чтобы корабли строились быстрее и больше, но это вопрос экономических возможностей страны и, повторю, флот строится дольше всего и дороже всего. Будем надеяться, что это вопрос ближайшего будущего, когда поступят новые корабли дальней морской зоны и будут наращены и подводные силы.
И вот тут встаёт вопрос о базах ВМФ РФ. Не только США прекрасно сознают исключительную геополитическую важность любой военно-морской базы в любом регионе, рано или поздно перед Россией встанет задача восстановления морской мощи государства. И российскому флоту уже сейчас необходима хорошо развитая система базирования.
О нашей базе в Сирии уже подробно говорилось, в Судане российская база могла бы гарантировать безопасность стратегических морских транспортных путей в различных районах Мирового океана, расширение военно-политического и военно-технического сотрудничества со странами региона. Пункт материально-технического обеспечения (ПМТО) также обеспечит отдых экипажей, ремонт и материально-техническое снабжение кораблей. Его значение исключительно велико, он обеспечивает открытый выход в океан и находится на перекрестке мировых торговых путей.
Расположение базы российского ВМФ в этом регионе позволяет контролировать Красное море и побережье Аравийского полуострова. А пункты мат.тех.обеспечения ВМФ РФ на Синайском полуострове и в Судане продолжат линию Москвы по защите торговых путей. Судан и Синай позволят РФ прикрыть путь из Китая в Европу, а усиление присутствия в Арктике – защищает Северный морской путь, на который у России монопольное право.
До кучи можно вспомнить про "большую пятёрку" Каспия и как Россия и Иран делают транспортный путь «Север – Юг» реальностью независимого от Запада мира и гораздо более выгодной альтернативой Суэцкому каналу . К этому проекту готовы присоединиться ОАЭ и Оман, и это только начало.
Россия располагает базы в тех регионах, которые обеспечивают безопасность торговых маршрутов, хотя речь тут не только про торговлю. Пример Сирии здесь более чем показателен. И лидер, и государство уцелели лишь только потому, что своевременно обратились за военной помощью к России. Это, похоже, заставило крепко призадуматься очень многих глав государств Ближнего и Среднего Востока, ряда других африканских государств, список желающих войти в БРИКС+ впечатляет.
Поскольку перспективы отношений во всех сферах с Западом понятны, Россия переключается на страны Южной Азии и Ближнего Востока: как гласит восточная мудрость, если Аллах закрывает одну дверь, он открывает тысячу других.
*************************