Сделано в России
41 пост
У подножья горы Улудаг раскинулся прекрасный зеленый город Бурса. Это один из крупнейших миллионников Турции, но при этом очень спокойный и комфортный. Если вам нужен приятный отдых, вкусная еда и доброжелательные люди — это место именно то, что вы ищите.
Тут к барышням-туристкам не относятся как в том же Кемере. Никаких тебе «НатащА, массаш хочищ?!». Никто не будет пялиться на женщину с декольте (с глазами с пятирублевую монету), и не будет ночью долбиться в дверь отеля с предложением дополнительных услуг. Абсолютно другая атмосфера и иная Турция.
При этом жители города очень доброжелательные, открытые и всегда постараются вам помочь(даже не смотря на языковой барьер, на русском тут практически никто не говорит, на инглише намного лучше, но тут уже у нас не всегда есть необходимые знания)
Под властью Византии город находился почти тысячу лет, но и до этого он был ярким изумрудом этих земель. По преданиям, основан был чуть ли не древним царем Крезом, за пять сотен лет до нашей эры. По другой же - это произошло на два столетия позднее — якобы, руку приложил знаменитый полководец Ганнибал. В любом случае город очень древний.
Сегодня Бурса(а в прошлом Пруса) известен как горнолыжный курорт. В древности же его ценили как лечебный курорт с термальными водам(по сей день за этим тоже приезжают ). Так же многие прилетают посмотреть на столицу Османов и ее древние мечети и усыпальницы.
Для меня первоначально это была лишь точка на карте по дороге в Стамбул. Но Бурса настолько восхитила, что залип тут надолго.
Но давайте уже прогуляемся по его крутым гористым улочкам и вместе посмотрим, что же привлекает туристов со всего мира приехать именно сюда, а не Средиземноморское побережье.
Бурса века с 15 стала одним из торговых хабов этой территории. Пряности с Востока, шелк из Ирана и Китая, товары из Европы. Это и многое другое позволило городу богатеть и привлекать новых купцов.
Магазинчики и склады вырастали как грибы. Появлялось все больше торговых центров в понимании того времени.
Местным жителям было мало быть только сырьевой ярмаркой и они наладили производство изделий из шелка.
По сей день тут его продают в немалых количествах. При этом в том же месте где и в прошлом. Зайдем в Коза Хан.
Этот шелковый рынок отстроили в 1490 году. Сейчас тут в основном продают шелковые платки. Цены намного ниже чем на такие же «из Бурсы» в Стамбуле.
Можно просто посидеть и позалипать на происходящее вокруг за чашечкой чая.
Хоть это и 4 по численности город в Республике, но тут все спокойно и неторопливо. И очень-очень много зелени и деревьев.
По ощущениям город-малыш, но стоит начать пешком прогуливаться и сразу понимаешь его размеры.
Общественный транспорт развит очень хорошо, так что если даже устанете, то быстро вернетесь к себе в отель.
Гостиниц тут тоже много и цены ниже чем в бывшем Константинополе. Даже если вы не забронировали гостиницу через интернет — спокойно сможете заселиться сразу как только приедете.
На улицах много туристов-мусульман из Индонезии. Не знаю с чем это связано,скорее всего с древними исламскими мечетями и усыпальницами в городе.
Мечети тут и правда прекрасные. Пожалуй, именно после посещения их я и стал заходить в каждую в Стамбуле(до этого никогда в них не заходил в Турции)
Если вы в Стамбуле устали ходить «в гору», то тут еще больше умаетесь. Чем выше поднимаетесь в сторону гор, тем сложнее будет уклон. Планирование и застройка города тоже происходила опираясь на рельеф.
На улицах много котиков. Так что готовьтесь умиляться постоянно.
На котенка, играющего с фантиками, залипал минут десять
Сегодня это один из промышленных центров страны, но при этом тут очень много мест, где можно просто посидеть и отдыхать
Для любителей турецких памятников тут туже раздолье.
Одна из главных достопримечательностей это Большая мечеть — Улу-Джамии.
Ее двадцать куполов по легенде были возведены взамен обещанных 20 мечетей, обещанных за победу под Никополем.
На стенах и арках более 100 каллиграфических надписей, считающихся одними из самых красивых за многие годы. Это почти «музей каллиграфии» мирового масштаба
Для ритуального омовения тут есть огромный фонтан
Очень много туристов из бывших азиатских республик СССР и как уже говорил из Индонезии.
В городе несколько крутейших парков. С современным искусством тут все хорошо.
В плане общепита все еще лучше обстоит. Вкусно, недорого и достаточно большие порции. Цены показались ниже чем в той же Анталье и Аланье
Мост Ирганди еще одна достопримечательность Бурсы. Огромный крытый мост с лавками был построен в 15 веке и проработал до 19 века, пока не был поврежден страшным землетрясением.
Сегодня это очень живописный новодел. Его восстановили лет 20 назад и теперь он выглядит так же как до катаклизма.
Повмнимательнее городские достопримечательности мы рассмотрим в следующих постах, а пока вам несколько фоточек из базара Бурсы.
Тут есть все. И цены максимально демократичные.
Свежие фрукты так и манят с лотков и призывают питаться только ими и забыть про общепит.
Так и манят :)
А уже завтра отправимся с вами в несколько музеев Бурсы и в комплекс Зеленой Мечети.
Впервые оказался на этом стадионе в три-четыре года. Почти ничего не помню, лишь что был дождь и мы с родителями прятались под клеенкой, и я что-то хомячил.
Следующее воспоминание, мне около шести лет, начало 90-х. Родители как молодые специалисты подпадают под массовые сокращения. И поскольку для семьи в тот момент важна каждая копейка, пролезаем с ними на «Текстильщик» через дыру в заборе(заменяем хлеб на зрелища). Совсем не помню игру, но всплывает, что одного игрока очень жестко приложили, после чего стадион буквально взрывается выкриками.
И вот спустя три десятилетия я опять тут. На этот раз в фотоаппаратом. Ребята из футбольного клуба «Текстильщик» позвали на важную игру. В этот день, 85 лет назад, команда сыграла свой первый матч.
«Текстильщик» принимал владимирское «Торпедо». В итоге – 4:0. В НАШУ пользу.
Для меня это был настоящий праздник. Такой шквал эмоций был от болельщиков, что просто нет слов. Пишу этот пост в 2.25 ночи, а энергия бьет через край. Так и хочется 10 августа сходить на третий подряд домашний матч – против костромского «Спартака».
Если давно не были на футболе — очень рекомендую сходить. На трибунах очень много ярких, интересных, увлеченных и максимально положительных болельщиков. Родители приходят с маленькими детками, и своей поддержкой посылают нашим футболистам лучики тепла и позитива.
А теперь вас ждет мой небольшой фоторепортаж. Тут практически нет самой игры. Только зрители этой замечательной игры. Они все очень разные, но их всех объединяет любовь к нашей команде.
Ивановский АртХаб на ближайший месяц становится центром комикс культуры региона. А все благодаря выставке «ComicsArt», которая сегодня открылась в его стенах и проработает до 4 сентября.
Кроме обычных картин с тематикой графических романов, на стендах площадки можно увидеть и работы, созданные в технике батик(там даже по Warhammer 40000 есть полотно)
Ребята из галереи в этот раз пошли дальше и устроили две «избы читальни» с комиксами. Некоторые экземпляры(на русском и английском) которых переданы на время из частных коллекций(так что готовьтесь к резиновым медицинским перчаткам и это не шутка). Можно присесть на стульчик и окунуться в миры MARVEL и не только.
Интересно было видеть дяденьку лет сорока семи, впервые увидевшего рисунки в графических романах.
Для Ивановской области это достаточно необычная выставка. Комикс-шопы открывались несколько раз и так же быстро прогорали. Визуальная культура графических романов у нас остается чем-то очень узкоспециализированным и слаборазвитым. По этой причине я и восхищаюсь смелостью галеристов, выбравших подобную тематику экспозиции.
Очень надеюсь, что благодаря подобным мероприятием, в обществе изменится стереотип, что подобные «книжки с картинками» это для детей малых. Например, «Маус» получил Пулитцеровскую премию.
Так что если будете в наших краях, или прогуливаться рядом с НИМом — заглядывайте.
Можно было бы написать: "Признавайтесь — а у вас есть в домашней библиотеке комиксы?". Но сразу прибегут граждане и скажут, что заканчивать пост вопросом учат на трехрублевых курсах инсты, так что не буду его задавать :)
P.S. Особо впечатлился работами Ксении Семеновой, Аллы Орловой и Надежды Пророковой. Верую и уповаю, что у каждой из них в дальнейшем будут большие авторские выставки.
Всегда с большим вниманием и уважением относился к трудам древних мыслителей. В одном из таких многотомных свитков и увидел однажды очень полезный совет, который стабильно использую каждый год.
Древнегреческий историк, философ и вообще всесторонне развитый человек Трэлос Кутос, рекомендовал на свою днюху в каждой соцсети делать пост. Прям так и советовал в 1 веке до нашей эры: заходишь(говорил он) в интернет этот ваш грешноватый и пишешь буковками по экранчику текст. В котором сообщаешь о торжественной дате своего появления на свет
Это делается для собирания поздравлений от трех категорий граждан:
1. Кто помнит о вас и думает, а куда поздравление написать
2. Кто к вам хорошо относится, и готов поздравить, но не помнит праздничную дату
3. Те кто вас не особо любят, по почему бы не поздравить лысого прЫнца прЭкрасного
Так вот, драгоценные мои!
Сегодня и наступил мой 37 хэппибездец. И следуя древнему совету пишу этот текст
Так что не стесняемся и добрыми словами отмечаемся
P.S. Каждому поздравившему плюс три к харизме и плюс семь к прыжкам в длину. Если же вы прекрасная девушка, то у вас на выбор плюс или минус два размера к тому чему хотите
P.P.S. А еще это мегополезная штука для людей, кто любит обижаться, что их забыли поздравить. Они предварительно убирают из соцсетей все даты о своем дне рождения, а потом удивляются, почему широкая общественность не прислала поздравительный текст. А тут воспользуются древним советом и будут жить счастливо.
Если бы в середине прошлого века кто-то сказал, что в Суздале и Владимире с большой сцены будут играть джаз, его бы на смех подняли. В ту эпоху эта «буржуазная музыка» была чужда для музыкального вкуса советского человека. Самое интересное, за столетнюю историю джазовой музыки в России, гонениями она подвергалась дважды: с 28 года по середину сороковых, и с 48 до 60-х.
Даже слоган был соответствующий: «Сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст». Есть разные версии кто его придумал — Сергей Михалков или кто-то из редакции сатирического журнала «Крокодил», но в любом случае на несколько десятилетий музыка «западной пропаганды» оказалась под запретом. В одно время даже нельзя была учиться играть на саксофоне, как говаривал Хрущев: «Сегодня саксофон, а завтра, понимаешь, шпион!». Но я увлекся экскурсом в историю.
В эти выходные во Владимире и Суздале проходил новый музыкальный фестиваль — «JazzМост». Много российских музыкантов выступало на открытых площадках в формате концертов-марафонов.
Мы с ребятами попали на концерт абсолютно случайно. На обратном пути из Гаврилов Посада заехали в Суздаль за безалкогольной медовухой и кулябякой(так ее в итоге и не нашли, после ремонта на центральной площади ее продавщицы куда-то пропали), благо дело между этими городами всего два десятка километров. И вот мы идем гуляем, а тут огромное скопление мило улыбающихся людей и великолепная музыка в исполнении квартета Анны Бутурлиной. Анна еще и официальный русский голос Эльзы из мультфильма «Холодное сердце»(да-да я мультики люблю смотреть)
Мы присели на полянку и просто потерялись во времени. Вроде пару минут назад только тут оказались, но часы показывают, что два с лишним часа пролетело.
Откровенно говоря, меня сложно назвать фанатом джаза. Мои вкусы весьма специфичны. Я могу слушать с одинаковым удовольствием Pet Shop Boys - It's A Sin, Арию царя Ирода» из Jesus Christ Superstar и «Электричку» Михаила Круга, а вот с джазовой музыкой как-то не складывалось. А тут услышал вживую и очень захотелось, чтобы и в нашем регионе к столетию российского джаза тоже прошел подобный концерт.
Домой мы уже возвращались совсем в другом настроении. Все-таки в музыке есть какая-то особая магия и волшебство. Так что дай Бог здоровичка тем, кто додумался провести это мероприятие в рамках подготовки к 1000-летию Суздаля. Очень необычный, но яркий подарок горожанам и гостям древнего города.
P.S. А так Суздаль прекрасен как всегда, но если вы знаете где теперь там продают кулебяки скажите плиз, а то я к ним привык и без них страдаю
P.P.S. Оказалось, что сильно много читаю фантастики и ужастиков. Когда над нашими головами вдруг полетели сотни птиц, я сразу напрягся, поскольку вспомнил рассказ Дафны Дюморье «Птицы». Они нас не атаковали, так что мы живы/здоровы и ожидаем с ребятами новый джазовый концерт
Мне кажется, очень важно сохранить в себе внутреннего ребенка. И пусть тебе 30 или 60, и ты серьезный человек, но вот это отношение к окружающему миру важно сохранить в нетронутом виде.
Когда ты мелкий, то мир кажется тебе огромным, полным тайн и загадок. Любые мелочи вызывают восторг и даже обычный муравей, бегущий по тропинке, вызывает радость первооткрывателя...
Кто-то старается максимально быстро повзрослеть и ходит с серьезными щщами постоянно, теряя возможность видеть окружающий мир во всей его красоте. Но если давать выход своему внутреннему ребятеночку, то будешь намного счастливее.
И очень классно, когда есть праздники, на которым можно подурачиться и вновь на несколько часов вернуться в свое детство. «Праздник русских традиций» в Гавриловом Посаде как раз такое мероприятие. Идеально место для выплеска своих эмоций, игр, танцев и песен под открытым небом, плетения венков и других развлечений.
На живописном лугу Лубенец, где сливаются воедино реки Ирмес и Воймига, в самом сердце Древней Руси(во Владимиро-Суздальском ополье) можно было с раннего утра и до ночи, принять участие в русских народных забавах(даже канат с лошадкой поперетягивать), сыграть в футбол на сене(или просто им покидаться), перекусить местных фермерских продуктов и напитков на огромных сидушках из сена, поплясать под концертную программу с участием всероссийских фолк-музыкантов, сплести венок или понабивать рисунок на ткани, стать участником интерактивного спектакля по сказкам на новой красивой набережной, пофотографироваться в фантастических локациях Гаврилово-Посадского района, обнять лошадок и еще сделать миллион разных веселых дел.
И не только я один такой высоковозрастный там бегал, прыгал и веселился. Так же поступали и другие люди, приехавшие на фестиваль со всего региона и соседних областей. Было очень круто увидеть улыбки счастливых взрослых людей, на несколько часов снявших с себя заскорузлые доспехи возраста.
Праздник стал доброй традицией для нашего региона и для многих он теперь обязательное место для посещения. Мы так и прощались прошлым летом, что увидимся тут через год — и ведь увиделись.
Так что предлагаю летом 2023 года опять собраться в Гаврилов Посаде и опять побезобразничать
Стамбул колоссальный по размерам город, с таким же огромный количеством разнообразных развлечений. Цена на некоторые кусаются, другие же почти бесплатно. При этом стоимость не всегда будет соответствовать эмоциям. Но есть одно времяпрепровождение, которое стоит каждой потраченной копеечки. Это прогулка по Босфору.
За символические деньги, вы сможете увидеть этот мегаполис с недоступных ракурсов и получить море эмоций. Разумеется, есть разные варианты подобной поездки. От максимально дешевой на паромах общественного транспорта, до вечерних прогулок на небольших корабликах с едой и напитками.
Я выбрал для себя вариант ближе к экономному, или скорее случай за меня выбрал. Сижу на пристани, смотрю на водичку, одновременно хомячу кукурузу. И что-то взгрустнулось, а тут зазывалы агитируют прокатиться на пару часиков по цене близкой к двум донерам.
Покупаю билет, поднимаюсь на верхнюю палубу и жду начала экскурсии. Я был одним из последних участников сего действа, так что особо толстотазобедренные заняли адекватные диванчики, восседая сразу на двух сидушках. Но я человек скромный и притираться к малознакомым людям мне Ктулху не велит, так что взял стульчик и выбрал себе место с самым красивым видом(самое интересно, что потом не сидел,а ушел на нос корабля и оттуда фотографировал). И началось.
С погодой не очень повезло, как говорили в детстве — ветер в харю, а я шпарю. Так что если бы не моя масса в центнер, то пришлось бы прятаться от встречного потока. С другой стороны появилась особая атмосферность.
Два с небольшим часа продолжается путешествие. Но время в тот момент пролетает как-то незаметно. И когда нас вернули на причал, я с огромным удивлением смотрел на свои часы.
Именно эта экскурсия без подхода к пристаням(коих великое множество на той территории). Если бы поехал на обычном кораблике, то он высаживал из забирал бы пассажиров на каждой.
Но что я все болтаю, давайте вместе посмотрим на интересные локации с этой прогулки.
В самом начале проходим рядом с круизным кораблем Costa Venezia. Огромный монстр вмещает в себя до 5 тысяч человек. Неделя тура из Стамбула обойдутся вам от 1000 евро. Запишу это в виртуальную книгу хотелок на будущее
Прощаемся с пристанью и двигаемся дальше.
Мечеть Bezmialem Valide Sultan Camii, известная также как мечеть Долмабахче. Является частью дворцового комплекса.
Прекрасный вид открывается и на сам Dolmabahçe. Долмабахче — дворец османских султанов. Был построен в 1853 году, как более современная альтернатива дворцовому комплексу Топкапы. Именно тут умер Ататюрк.
Движение по Босфору очень активное и суть-суть хаотичный. Наш капитан так заковыристо матерился на одного «хайвана»(животного), который отвлекшись чуток в нас на впиндюрился.
Уже виден Босфорский мост. Теперь это Мост Мучеников 15 Июля. Переименован в память о попытке военного переворота в Турции в 2016 году.
Это Çırağan Palace Kempinski. Это очень качественный новодел. Подлинный дворец султана Абдул-Азиза сгорел зимой 1910 года. И оставалось все это руинами почти 8 десятков лет, до тех пор пока инвесторы из Японии не приспособили его под отель, предварительно восстановив.
А это очень известная школа в Турецкой республики — Kabataş Erkek Lisesi. Основана в 1908 году. Среди ее выпускников огромное количество политиков, ученых и представителей мира искусства.
Большая мечеть Меджидие Büyük Mecidiye Camii, она же Ортакей. Возведенная на руинах дворца Кантемир. Архитекторы были из известной армянской династии архитекторов Бальянов.
Для меня подобная поездка это аналог полета на квадрокоптере. Тоже смотришь на мир с невозможного ракурса.
Иностранных туристов в поездке было очень мало, в основном местные жители.
Грузовые суда спокойно рассекали рядом с малышами-лодочками. Сразу вспоминалось про слона и моську.
А вот показалась Румельская крепость.
Румельхисар построена в 15 веке,на месте византийской крепости Фонеус. Успела побывать таможней, тюрьмой и долго стояла в руинах, пока не стала музеем и театральной площадкой.
У моста Султана Мехмеда Фатиха разворачиваемся и начинаем идти в обратную сторону. Сам мост закрыт для прохода пешеходов, поскольку с него отдельные граждане любили проверять закон всемирного тяготения
Безумно хотелось бы пожить в этих домиках.
Эта сторона Босфора чуть беднее по достопримечательностям, но не менее прекрасна
Прекрасная мечеть Beylerbeyi Hasip Paşa Yalısı. Недалеко от дворца Бейлербей.
А это летний дворец Küçüksu Palace. Использовался султанами как небольшая резиденция при поездках или на охоте
Это Üsküdar Radar Tower. Если на родном языке, то Радиолокационная башня на побережье Ускудара.
Девичья башня на реставрации. Очень интересное место, окруженное легендами. Считается, что первая башенка появилась тут при императоре Константине, но есть легенды, что она могла тут быть еще во времена сражений афинян и спартанцев.
За все века успела побывать маяком, карантином, тюрьмой и рестораном.
После этой поездки появилось желание еще минимум дважды пройти по этому маршруту. Один раз с объективом-телевичком и второй раз в вечернее время.
Так что если собираетесь в те края ближе к осени — подмигните мне.
Хорошо иметь домик в деревне. А если на приусадебном участке еще и баня есть, то жизнь заиграет новыми красками. Главное, чтобы она была не 15 века. Иначе проблем больше чем радостей. О чем ты говоришь, Миша?! Ну какая баня шестивековая. Быть такого не может. Оказывается вполне реально.
Прогуливаясь по городу Сельчук заметил крайне необычное здание, больше похожее на огромный термитник. Вырастало оно из земли на участке за колючей проволокой. Очень уж хотелось посмотреть поближе на такую красоту. Пришлось идти вдоль забора в поисках калитки.
Заглянув внутрь, поздоровался с семейной парой, очищающей свой участок от сорняков. Оказалось это немецко-турецкая пара. Летом они приезжают сюда , а в остальное время проживают в этих ваших Европах.
Немного поболтав(в силу моего скромного знания «хэппи инглиша»), попросил разрешения зайти на территорию хамама. Предлагаю и вам побывать в этих полутысячелетних стенах.
Это остатки хамама, построенного для личной гигиены рабочих, строивших мечеть Иса-Бея. С большой долей вероятности считают, что построили эту красоту в 1364 году.
К первоначальному зданию чуть позднее пристроили дополнительные банные комнаты(в том числе женские).
Самое интересное, что мечеть построили в 1374—1375, так что вполне вероятно, что уже существующие византийские бани просто расширили или отремонтировали под новые нужды.
По своему профилю хамам проработал лишь 40-50 лет. Постепенно рядом с ним возникало кладбище. Из-за некоторых гробниц был поврежден водопровод и в хамам перестала поступать вода. На этом его эксплуатация закончилась.
Лично у меня это вызывает определенное удивление, пытался найти больше информации, но ее минимум, хотя большие раскопки проводились там 36 лет назад.
Словно хамамом пользовалась представители развитой цивилизации, а потом какие-то дикари повредили водопровод и даже восстановить не смогли. С другой стороны надо помнить, что в годы расцвета Айясолука(прошлое название Сельчука), тут находились даже консулы Генуи и Венеции.
В постройке использовались колонны, прихватизированные с руин Эфеса. Они были установлены в комнате отдыха и древней гардеробной.
Бедным это место точно не назвать. При раскопках там нашли клад из тысячи серебряных монет.
Купола в аварийном состоянии. Из десяти первоначальных осталось пять полуразрушенных.
В который раз убеждаюсь, что люди прошлого вообще не рефлексировали по поводу древних реликвий. Была колонна — станет стройматериалом. По такой же психологии чудеса света на этих землях разбирали и использовали при строительстве крепостей и зданий.
Большинство туристов проходит это место стороной из-за ограды, но оно очень атмосферное и внутри какое-то спокойствие настигает
Внутри можно все еще найти старые краски. Это для меня был бы шок, если бы в Эфесе не увидел росписи в римских домиках.
Я не единственный гость тут за последнее время. Кто то не поленился поделиться с местной живностью мармеладками. Уж не знаю это приношение какое-то мистическое, или просто птичек и мышек решили покормить. Но эти яркие краски конфет смотрелись крайне крипово на каменном столике.
Уж не знаю в каких духов верят на этих землях, но меня учили, что в бане живет банник — не самый добрый дух, который там моется грязной водой после людей.
У нас ему оставляют хлеба, а тут видать сладкоежка был.
Скрывалась вся эта красота под почти трехметровым слоем земли. Благодаря чему в такой сохранности добралось до нашего времени.
Если будет возможность поехать в Эфес, остановитесь на пару дней в Сельчуке. Погуляйте по улочкам неторопясь. В этом городке есть еще много достопримечательностей, которые можно пропустить припустившись галопом